Печенье дедушкины усы

Как приготовить печенье дедушкины усы
Фотография печенья дедушкины усы
Общее время 1 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий 436 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Таня Рокошевска

Ингредиенты

  • масло сливочное - 100 г
  • мука - 160 г
  • сахарная пудра - 2 ст.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • молоко - 1 ст.л.
  • сахар - 120 г
  • какао - 1 ст.л.
  • шоколад темный - 30 г

Как приготовить печенье дедушкины усы

Сливочное масло оставляем при комнатной температуре на час, оно не должно слишком размягчиться, но должно принять комнатную температуру. Соединяем муку, разрыхлитель, сахарную пудру и масло. Растираем до мелкой песочной крошки, можно руками, но удобнее блендером.

Желтки отделяем от белков. Белки убираем в холодильник до востребования. Желтки кладем в тесто, туда же добавляем молоко, вымешиваем тесто руками. Оно должно стать однородным, мягким, масляным и оставаться пластичным. Если оно остается слишком липкое, добавьте буквально щепотку муки и снова вымешайте. Собираем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.

Рецепт печенья дедушкины усы

Пока займемся начинкой. Орехи рубим на кусочки. У меня не хватало грецкого ореха, я добавила горсть миндаля. Орехи сложила в пакет и побила скалкой.

Рецепт печенья дедушкины усы

Соединяем орехи с какао и ванилином. По рецепту кладем 1 ст. л. какао, но я почему-то бахнула две ложки) отразилось это только на цвете начинки.

Рецепт печенья дедушкины усы

Белки взбиваем в устойчивую пену, постепенно вводим сахар, продолжая взбивать. Взбиваем до крепкой массы.

Рецепт печенья дедушкины усы

Смешиваем белки с орехами, аккуратно и быстро.

Рецепт печенья дедушкины усы

Достаем тесто из холодильника. Раскатываем его на пергаменте (на котором будем выпекать печенье) в прямоугольник размером 28 30 см. Я специально с обратной стороны пергамента вымеряла и нарисовала прямоугольник, было интересно, получится ли раскатать до таких размеров Тесто очень пластичное и легко раскатывается до нужных размеров, с ним легко работать, нигде ничего не рвется.

Рецепт печенья дедушкины усы

Переносим пергамент с тестом на противень. Распределяем равномерно начинку по всей поверхности.

Рецепт печенья дедушкины усы

Теперь сворачиваем рулетами навстречу друг другу концы теста. Вначале помогаем пергаментом. Рулеты сворачиваем не слишком плотно, чтобы не выдавить начинку. Не докручиваем их до самого конца, между рулетами оставляем расстояние в 1-2 см.

Рецепт печенья дедушкины усы

Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180С на 30 минут. Заготовка должна хорошо зарумяниться.

Рецепт печенья дедушкины усы

Растапливаем шоколад на водяной бане.

Рецепт печенья дедушкины усы

Снимаем заготовку с противня вместе с бумагой. Рулеты посыпаем сахарной пудрой, а расстояние между ними заполняем растопленным шоколадом.

Рецепт печенья дедушкины усы

Оставляем до полного остывания и застывания шоколада. Затем аккуратно нарезаем печенье.

Рецепт печенья дедушкины усы

Приятного аппетита!

Рецепт печенья дедушкины усы

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить печенье ракушки. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
inga

Отличный рецепт, спасибо огромное

ira88

Я приготовила сегодня печенье дедушкины усы, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Таня!

Катя Краснянский

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик печенья дедушкины усы

Прелести Люся

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

aleksandra

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.