Рецепт отличного теста. Для самой вкусной выпечки!
Классическое тесто для хачапури готовится с добавлением мацони - кисломолочного продукта, широко известного и используемого на Кавказе. Впрочем, мацони за неимением можно заменить другим кисломолочным продуктом. Из теста, приготовленному по этой рецептуре, получаются вкусные и аппетитные хачапури. Тесто готовить достаточно просто, но по времени не быстро, что стоит учитывать перед началом готовки. Так же может быть интересен рецепт хачапури в мультиварке, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч 35 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 281 кКал.
В классических рецептах хачапури в тесто кладется мацони. Если мацони нет, можно заменить его сметаной, кефиром, простоквашей или натуральным йогуртом без добавок. В общем, любым кисломолочным продуктом.
Итак, подогреваем молоко до 37-40 градусов по Цельсию и переливаем его с миску большого размера. Добавляем в молоко сахар, столовую ложку растительного масла, пару ложек пшеничной муки, все перемешиваем. Следующими насыпаем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем в теплом месте стоять в течение 15-20 минут.
Сливочное масло кладем в небольшую миску и растапливаем при помощи микроволновки (можно и на плите). Растопленное масло остужаем до теплого состояния.
Указанное время прошло - дрожжи активировались. Добавляем к ним мацони, разбиваем яйцо, перемешиваем.
Просеиваем муку. Берем две части муки и добавляем к ней дрожжевую смесь. Начинаем замешивать тесто. В процессе добавляем растопленное сливочное масло, а также солим. Вымешиваем тщательно до однородности. При необходимости подсыпаем понемногу муку. Важно не переложить муку, чтобы тесто не было излишне крутым, жестким. В процессе вымешивания смазываем руки растительным маслом. Месим тесто минут 25.
Когда тесто станет однородным, мягким и достаточно послушным, формируем из него шар, немного присыпаем мукой и кладем в глубокую большую миску. Накрываем миску чистым и легким полотенцем и ставим в теплое место. Держим его там в течение одного часа.
Время прошло - снова хорошенько вымешиваем тесто, формируем шар, кладем в миску, накрываем полотенцем. Затем убираем миску с тестом в теплое место. Теперь держим там тесто полтора часа.
Когда пройдет время, тесто будет готово.
Можно формировать и печь хачапури!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить хачапури с творогом. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Ersene1976, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить классическое тесто для хачапури по этому простому рецептику.
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Очень круто получилось!
Вот и приготовила классическое тесто для хачапури!
Обалденно красиво получилось!
Нямка нямнямка…
Спасибо, ersene1976!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.
Готовила недавно дрожжевое тесто для хачапури, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Очень красиво! И вкусно!
Обязательно приготовлю на днях
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Только что доела классическое тесто для хачапури!!! очень вкусно!!!
Спасибо ersene1976, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Супер!
у меня нет слов .
Сделала классическое тесто для хачапури, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Ersene1976, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Ersene1976, классическое тесто для хачапури я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!