Классическое тесто для хачапури

Как приготовить классическое тесто для хачапури
Фотография классического теста для хачапури
Общее время 3 ч 35 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 281 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя ersene1976

Ингредиенты

  • Мука - 1 кг
  • Мацони - 500 г
  • Молоко - 250 мл
  • Яйца - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Растительное масло - 150 мл
  • Сухие дрожжи - 1 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 10 г

Как приготовить классическое тесто для хачапури

В классических рецептах хачапури в тесто кладется мацони. Если мацони нет, можно заменить его сметаной, кефиром, простоквашей или натуральным йогуртом без добавок. В общем, любым кисломолочным продуктом.

Итак, подогреваем молоко до 37-40 градусов по Цельсию и переливаем его с миску большого размера. Добавляем в молоко сахар, столовую ложку растительного масла, пару ложек пшеничной муки, все перемешиваем. Следующими насыпаем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем в теплом месте стоять в течение 15-20 минут.

Сливочное масло кладем в небольшую миску и растапливаем при помощи микроволновки (можно и на плите). Растопленное масло остужаем до теплого состояния.

Указанное время прошло - дрожжи активировались. Добавляем к ним мацони, разбиваем яйцо, перемешиваем.

Просеиваем муку. Берем две части муки и добавляем к ней дрожжевую смесь. Начинаем замешивать тесто. В процессе добавляем растопленное сливочное масло, а также солим. Вымешиваем тщательно до однородности. При необходимости подсыпаем понемногу муку. Важно не переложить муку, чтобы тесто не было излишне крутым, жестким. В процессе вымешивания смазываем руки растительным маслом. Месим тесто минут 25.

Когда тесто станет однородным, мягким и достаточно послушным, формируем из него шар, немного присыпаем мукой и кладем в глубокую большую миску. Накрываем миску чистым и легким полотенцем и ставим в теплое место. Держим его там в течение одного часа.

Время прошло - снова хорошенько вымешиваем тесто, формируем шар, кладем в миску, накрываем полотенцем. Затем убираем миску с тестом в теплое место. Теперь держим там тесто полтора часа.

Когда пройдет время, тесто будет готово.

Можно формировать и печь хачапури!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить хачапури с творогом. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
vera71

Ersene1976, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить классическое тесто для хачапури по этому простому рецептику.

andrusenko_72

Я делала почти так же, было очень вкусно.

peratel

Очень круто получилось!

edicou

Вот и приготовила классическое тесто для хачапури!
Обалденно красиво получилось!

tedonder2003

Нямка нямнямка…

fedosova_82

Спасибо, ersene1976!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Консператор Лана

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

Саша Серкина

Готовила недавно дрожжевое тесто для хачапури, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

yuta89

Очень красиво! И вкусно!

Ярослава Богомаз

Обязательно приготовлю на днях

kira

Очень популярно все расписано. Спасибо.

Деньжонкова Марианна

Только что доела классическое тесто для хачапури!!! очень вкусно!!!

elyilor

Спасибо ersene1976, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

telelyi

Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))

nadya

Супер!
у меня нет слов .

yanka

Сделала классическое тесто для хачапури, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

isandere

Ersene1976, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

sorastu

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

dirsa

Ersene1976, классическое тесто для хачапури я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Саша Горохова

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!