Дрожжевое тесто для хачапури

Как приготовить дрожжевое тесто для хачапури
Фотография дрожжевого теста для хачапури
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий 272 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя yanchik81

Ингредиенты

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 340 мл
  • Сливочное масло - 80 г
  • Растительное масло - 15 мл
  • Сахар - 15 г
  • Соль - 15 г
  • Свежие дрожжи - 4 г

Как приготовить дрожжевое тесто для хачапури

Традиционно тесто для хачапури готовится без дрожжей и с добавлением мацони - кавказского кисломолочного продукта. Но сегодня существует множество вариантов приготовления теста, в том числе и с дрожжами. Готовить сегодня мы будем тесто со свежими дрожжами, а вместо мацони добавим в тесто теплое молоко и сливочное масло.

Немного теплого молока наливаем в небольшую миску. Туда же добавляем соль, сахар, крошим дрожжи и все перемешиваем. Оставляем постоять минут десять.

В глубокую емкость просеиваем пшеничную муку. В емкость с мукой наливаем оставшееся теплое молоко, затем смесь с разведенными дрожжами. После чего наливаем в нее растопленное сливочное масло. Его можно растопить на плите или в микроволновке, а затем обязательно охладить до комнатной температуры.

Замешиваем тесто, соединяя все ингредиенты. Хорошо месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, пышным, воздушным и очень послушным. Оно должно перестать прилипать к рукам и стать приятным на ощупь и однородным.

Тесто убираем в глубокую емкость, которую накрываем сверху чистым полотенцем из натуральной ткани. Ставим емкость с тестом в теплое место и оставляем походить в течение тридцати-сорока минут. В это время можно заняться приготовлением начинки для хачапури, которую можно выбрать любую - на свой вкус.

Когда пройдет необходимое время тесто снова обминаем. Теперь оно полностью готово к тому, чтобы начинать готовить из него вкусные хачапури. На этом этапе тесто нужно поделить на одинаковые части, из которых сформировать колобки. Выложит их на рабочую поверхность, присыпанную мукой и оставить снова подойти в течение 7-10 минут. После колобки можно раскатывать и наполнять начинкой.

Удачной готовки!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить хачапури с сыром. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Ярославна Шаруда

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

nalivaev_74

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт дрожжевого теста для хачапури.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

inedede2000

Недавно пробовала очень вкусный рецепт http://litara.ru/vypechka/khachapuri/klassicheskoe-testo-dlya-khachapuri - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить дрожжевого теста для хачапури.

Женя Ахтямзянова

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

istiti

ОО, мой любимы рецептик дрожжевого теста для хачапури

anyutochka_88

Супер!
у меня нет слов .

Галка Деринг

Спасибо большое за рецепт дрожжевого теста для хачапури.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

shepelenko_78

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

Хакимова Таня

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

ardepri

Вкусно как у мамы!

Мина Качор

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить дрожжевое тесто для хачапури только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

Аська Бельская

Yanchik81, аппетитно - чудо!