Вино из терна

Как приготовить вино из терна
Фотография вина из терна
Общее время 240 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 144 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от пользователя Серафима Нелюбова

Ингредиенты

  • 2,5 кг терна
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л чистой воды
  • 100 г свежего винограда или изюма

Как приготовить вино из терна

В кастрюлю влить воду, добавить сахар и размешать, поставить на огонь. После закипания убавить огонь, снять пенку с поверхности сиропа и варить его до тех пор, пока не перестанет образовываться пена на поверхности. Снять кастрюлю с огня и оставить остывать до чуть теплой температуры.

Ягоды терна промыть под струей теплой воды и сложить в кастрюлю, залить терн кипятком так, чтобы только покрыть его. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, убавить огонь до средне-слабого. Варить ягоды при слабом кипении около 7-8 минут. Большой бутыль тщательно вымыть с содой и окатить кипятком.

Когда кожура ягод начнет лопаться -перелить содержимое кастрюли в чистый бутыль, добавить треть сваренного сиропа и размешать. Виноград (как и изюм) не мыть, а только обтереть сухой салфеткой или тряпкой, добавить в бутыль и снова размешать. Надеть на горлышко бутыля гидрозатвор или резиновую перчатку, предварительно проколов один палец иголкой.

Оставить домашнее вино из терна в теплом темном месте на неделю. Затем снять гидрозатвор/перчатку, влить оставшийся сироп, размешать. Снова надеть на бутыль гидрозатвор или проколотую в одном пальце перчатку, оставить вино бродить на 3-4 недели в теплом темном месте.

Когда процесс брожения подойдет к концу (из трубки гидрозатвора не выделяются пузырьки, перчатка сдулась, а не дне бутыля образовался осадок), аккуратно слить напиток в чистую емкость так, чтобы не задеть осадок. Бутыль для брожения тщательно вымыть, влить в него молодое вино и надеть гидрозатвор или новую перчатку (проколоть ее иголкой).

Оставить терновое вино еще на неделю в тепле. Спустя указанное время снять гидрозатвор и процедить напиток через 3 слоя марли, разлить по стеклянным бутылкам и закупорить их пробками. Вино из терна можно подавать к столу через 1-2 месяца после приготовления.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить вино сангрия. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Ольга Гапонько

Делаю вино из терна который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Анюша Мешкова

Оооочень вкусно получилось

mowsi

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

tansi1980

Девочки, а как Вам такой рецепт?
ткемали из терна

vera95

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

Гапонько Дария

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

alonenerd1975

Очень вкусно и главное просто.
вино из терна получается ням-ням.

aleksandra

Очень своевременно выставлен рецепт. Серафима, Спасибо!

rita80

Спасибо вам, Серафима, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для вина из терна уже имеются в наличии.

365dnei

Спасибо, очень понравилось оформление вина из терна!

Лиза Ржаницына

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

eddoctoup

Спасибо! Клевенько!

Селиванова Томара

Нямка нямнямка…