Настойка из черной смородины

Как приготовить настойку из черной смородины
Фотография настойки из черной смородины
Общее время 10 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 187 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя sunta

Ингредиенты

  • Черная смородина 200 г
  • Сахар 250 г

Как приготовить настойку из черной смородины

Благодаря термической обработке смородина отдает напитку весь свой цвет и аромат.

В итоге настойка получается насыщенного темного цвета.

Для ее приготовления вам понадобится:

Смешайте сахар с водой и вскипятите смесь.

В кипящий сироп положите смородину.

Через 3 мин

снимите кастрюлю с огня и перемните ягоды с помощью толкушки для пюре.

Дайте компоту полностью остыть и добавьте в него водку.

Перелейте заготовку в стеклянную емкость и закройте ее крышкой.

Оставьте емкость в тепле на 20 дней.

Каждые два дня хорошо встряхивайте заготовку, чтобы со дна поднимался осадок.

Спустя указанное время, профильтруйте настойку, разлейте ее по бутылкам, закройте пробками и уберите в холодильник.

В холодном месте напиток не будет портиться целый год.

В этом рецепте вам не придется проваривать напиток.

Вместо водки, вы можете использовать разбавленный спирт или домашний самогон.

Будьте внимательны, пропорции в этом рецепте совсем другие:

Ягоды уложите в стеклянную бутыль слоями, чередуя их с сахаром.

Последним слоем должен быть сахар.

Сырье должно занимать не более 2/3 емкости.

Оставьте бутыль на 3 дня в тепле.

Через 3 дня хорошо встряхните заготовку и залейте ее водкой.

Она должна полностью покрыть ягоды.

Плотно закройте бутыль и оставьте ее в тепле еще на 2 месяца.

Спустя указанное время, профильтруйте напиток.

Для этого изготовьте фильтр из ваты и марли и пропускайте сквозь него настойку тонкой струйкой.

Залейте в напиток холодную кипяченую воду.

Она должна составлять примерно 25% от объема напитка.

Попробуйте ваше творение.

Если настойка показалась недостаточно сладкой, добавьте сахар по вкусу.

Разлейте готовую настойку по стеклянным бутылкам и закройте пробками.

Оба варианта дают в итоге хорошую настойку, вкусовые качества которой высоко оценивают даже гурманы.

Вы можете выбирать тот вариант, который кажется вам более удобным и простым.

Кстати, вместо черной смородины, можно использовать красную.

Вкус будет совершенно другим!

Интересно почитать: домашние конфеты из кураги

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить настойку из черной рябины. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Настойку из черной смородины можно приготовить с термической обработкой или без нее. Прочитайте в нашей статье, как правильно делать такую настойку.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
uglul1984

Очень, очень, очень вкусно!!!

Невдашева Ксюша

Sunta, рецепт настойки из черной смородины ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

longarowa

С фото, да еще и пошагово как настойка из красной смородины.

Давидкова Люда

Sunta, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант настойки из черной смородины.
Мне он нравится больше других.

Ольга Абакумова

Sunta, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

bazarova_98

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

alonenerd1975

Настойка из черной смородины конечно на любителя.
Но понравилось.

sotnikova_81

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

varya

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

heshela1983

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

eradsen

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

engathate1999

Спасибо еще раз ,sunta, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.