Блинный форшмак

Как приготовить блинный форшмак
Фотография блинного форшмака
Общее время 1 ч
Рецепт на 1 порция
Калорий 252 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя ofimi1998

Ингредиенты

  • мука - 1 стак.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло сливочное - 50 г
  • молоко - 1 стак.
  • кефир - 1 стак.
  • сахарный песок - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сметана - 15 шт.
  • вода - 1 стак.
  • сельдь - 200 г
  • морковь - 1
  • сыр плавленый - 300 г
  • гречневая мука - 125 г
  • пшеничная мука - 125 стак.
  • дрожжи свежие - 1 ст.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • яблоки - 1 шт.
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • коньяк - 100 мл
  • апельсин - 2 шт.
  • лимоны - 1 шт.
  • икра - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу
  • лук зеленый - по вкусу
  • фруктовый сироп - по вкусу
  • сода - по вкусу
  • соус - по вкусу

Как приготовить блинный форшмак

1. Гурьевские скороспелые блины с икрой в сметане. Итак, первым номером нашего блинного фестиваля будут скороспелые гурьевские блины с икрой в сметане. Я их делал впервые и мне они очень понравились. Я предпочитаю тонкие поджаристые блинки с хрустящей корочкой и нежным вкусом. Эти то, что надо. Растираем желтки с сахаром, добавляем к ним растопленное масло, кефир и перемешиваем. Теперь добавляем просеянную муку, щепотку соли и снова хорошенько перемешиваем. Добавляем теплое молоко так, чтобы густота у теста получилась, как у жидкой сметаны, примерно около стакана. Белки отдельно взбиваем в крепкую пену и аккуратно вмешиваем в тесто. Выпекаем блины на раскаленной сковородке на растительном масле.

Теперь кладем наш хрустящий блинчик на тарелку, сверху выкладываем щедрую столовую ложку с горкой сметаны, потом чайную ложку красной икры топим в сметане и еще одну кладем сверху. Мне нравится икра кижуча или нерки, она не очень крупная и красивого алого цвета. Собираем блин с краев и наслаждаемся вкусом нежного теста, прохладой сметаны и пикантно солоноватым привкусом икры. Жизнь удалась!

Рецепт блинного форшмака

2.Тонкие блины и форшмак. Продолжаем фестиваль! Следующий рецепт блинов совсем простецкий, но он необходим в том случае, когда вы в качестве начинки используете сытные, насыщенные закуски. Мы будем подавать их со специальным блинным форшмаком, поэтому блины нам нужны тонкие и легкие, только чтобы завернуть начинку. Дрожжевые, заварные блины будут в данном случае тяжеловаты. Итак, делам простейшее блинное тесто из муки, воды, молока, растительного масла и щепотки соли. Промешиваем все погружным блендером и оставляем немного муки и масла на добор во время жарки, т. к. первый блин покажет, что надо добавить. Выпекаем тоненькие блинчики, складываем в стопку, каждый раз смазывая новый блин сливочным маслом.

Рецепт блинного форшмака

Теперь наш специальный блинный форшмак. Он придуман мной специально к масленице и отличается от классической закуски форшмак, но идея та же. Мелко рубим филе сельди, вареную морковку, зеленый лук и оливки. Перемешиваем все в миске и добавляем сливочный плавленый сыр. Промешиваем его с нашими ингредиентами очень тщательно, чтобы все было равномерно. Отправляем наш форшмак ненадолго в холодильник слегка остудиться. Теперь собственно процесс поедания. Все тоже просто, на тонкий блинчик выкладываем ложку форшмака, сворачиваем, как кто любит (трубочкой, треугольником), откусываем половину и понимаем насколько эта простая вещь вкусная! Послевкусие заставит тут же съесть оставшуюся половину блина, а вы, еще не доев, уже начнете сворачивать следующий! Это просто хит блинной недели!

Рецепт блинного форшмака

3. Лимбургские блинчики с яблоком. Наш фестиваль продолжают десертные блинчики из Лимбурга (бельгийской провинции). Эти блины я тоже делал впервые. На их родине их подают с тамошним лимбургским грушевым сиропом, но съездить за ним я не успел, поэтому заменил его простым фруктовым джемом. Но обо всем по порядку. Основу этих дрожжевых блинов составляют два вида муки - гречневая и пшеничная в равных пропорциях. В фудпроцессоре или руками с помощью венчика смешаем два сорта муки, дрожжи, щепотку соли, сахар, яйца и теплое молоко. Перельем тесто в миску, накроем его и оставим на 1 час подходить. Яблоко нарежем кружками, вытащим семечки, но не будем его чистить от кожуры.

Рецепт блинного форшмака

Теперь берем разогретую сковородку, добавляем немного растительного масла, кладем в центр кружок яблока и наливаем половником тесто вокруг него, чтобы оно растеклось и покрыло всю свободную поверхность. Поставим сковородку на средний огонь и жарим около 3 минут, пока поверхность блинчика не станет сухой, а краешки не зарумянятся. Используя широкую лопатку, перевернем блин и жарим еще полминуты. Выкладываем блинчик на широкую тарелку, поверх поджаренного яблока выложим ложку фруктового джема, а края блинчика и тарелки обсыпим ванильной сахарной пудрой. Прекрасный десерт к масленичному столу!

Рецепт блинного форшмака

4. Креп Сюзет де Пари. Наш следующий гость - это нечто! Это как французский поцелуй, попробовав раз, запомнится на всю жизнь. Рецепт Crepes Suzette имеет более чем двух вековую историю. Блинчики Сюзет - это шик, это стиль, это идеальная гармония вкуса и аромата! Историю их возникновения вы сможете легко найти в интернете, а мы не будем терять время и начнем готовить этот неповторимый и изысканный французский шедевр! Нам понадобятся апельсины, лимон, коньяк, мука, яйца, сливочное и оливковое масло, сахар и прочие указанные выше ингредиенты. Подготовьте их заранее, чтобы все было под рукой. Настройтесь на позитив! Мы начинаем!

Рецепт блинного форшмака

Сначала сделаем соус. Снимем цедру с апельсинов и нашинкуем ее соломкой. Выжимаем сок из апельсинов и лимона. В сотейник положим сахар, сливочное масло и цедру. Дать закипеть пару минут и добавить сок апельсина и лимона. Варить на слабом огне около 5 минут, постоянно помешивая соус. Снять с огня. Теперь тесто для блинчиков. Взбить венчиком яйца с солью сахаром и содой, добавить молоко и оливковое масло, затем понемногу добавить муку. Все тщательно размешать и убрать в холодильник на один час. Выпекаем блины на разогретой сковороде до румяного цвета. Потом обмакнем каждый блинчик в соус и свернем треугольником. Переложим все блинчики в широкую прогретую сковородку, зальем остатками соуса, немного прогреем, потом добавим коньяк и подожжем.

Рецепт блинного форшмака

Как только коньяк выпарится, перекладываем блинчик в тарелку, поливаем соусом и украшаем карамелизированной апельсиновой цедрой. Подаем сразу к столу. Вкус этого десерта очень трудно описать словами. Могу сказать одно, это потрясающе вкусно и несравнимо ни с чем. Эти блины не только приятно кушать но и готовить и они никого не оставят равнодушными. Приятной Вам МАСЛЕНИЦЫ!

Рецепт блинного форшмака

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить форшмак по одесски. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
ejomusomi

Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!

vera82

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею блинного форшмака.

areshkina_79

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

ksyukha97

Я еще не делала блинный форшмак, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Лейман Лара

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!