Вкусный тирамису

Как приготовить вкусный тирамису
Фотография вкусного тирамису
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 460 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от пользователя Римма Иришка

Ингредиенты

  • клубника - 6 ягод - для украшения
  • печенье савоярди - 600 г
  • белое сухое вино Марсала - 120 мл
  • кофе - 500 мл
  • какао-порошок - 100 г
  • крупных яичных желтка - 6 шт.
  • сыр маскарпоне - 250 г
  • сахар - 150 г

Как приготовить вкусный тирамису

В данном рецепте используются только яичные желтки. Их надо заранее аккуратно отделить от белков. Желтки при этом не должны лопнуть и перемешаться с белками.

Желтки вбить в сотейник. Добавить сахар.

Рецепт вкусного тирамису

В яичную смесь влить вино Марсала.

Рецепт вкусного тирамису

Сотейник с получившиейся смесью поместить на водяную баню, энергично взбивая смесь. Это пастеризация - очень важный этап, во время него убиваются вредные бактерии. Следить, чтобы смесь не начала кипеть, иначе желтки заварятся и будут непригодны.

Рецепт вкусного тирамису

Когда желтковая смесь приобретет тягучую консистенцию, быстро переставить сотейник на лед, постоянно взбивая массу. Еще лучше не просто поставить емкость на лед, а буквально закопать ее, чтобы лед касался не только дна сотейника, но и стенок. Полученная желтковая смесь называется "забайон" (zabaglione).

Рецепт вкусного тирамису

Примерно 100 мл забайоне оставить для украшения тарелки. В оставшуюся смесь добавить маскарпоне, перемешать до однородной массы и взбить с помощью миксера. Масса должна увеличиться в объеме.

Рецепт вкусного тирамису

Заварить кофе, желательно не очень крепкий. Лучше всего воспользоваться кофе-машиной для эспрессо, но также подойдет френч-пресс. В готовый напиток опустить савоярди и оставить на 10 сек., не дольше, - печенье должно только слегка пропитаться кофе.

Рецепт вкусного тирамису

Дно формы для тирамису покрыть тонким слоем крема из забайоне и сыра. Выложить слой савоярди, причем плотно, чтобы оно полностью закрыло дно формы. Покрыть савоярди кремом.

Рецепт вкусного тирамису

Выложить второй слой печенья, пропитанного кофе. Чтобы при нарезке на порции готовый десерт не распался, второй слой савоярди надо выкладывать под другим углом относительно первого слоя. Сверху распределить оставшийся крем. Разровнять поверхность.

Рецепт вкусного тирамису

Присыпать тирамису какао-порошком. Чтобы какао распределилось равномерно и не было комочков, использовать сито. Поставить форму в холодильник на 20 мин при +4 С. За это время печенье хорошо пропитается кремом. А крем немного застынет и десерт будет держать форму

Рецепт вкусного тирамису

Оформить тарелки. На дно каждой налить оставшийся забайоне. Для украшения использовать клубнику и взбитые сливки. Разрезать тирамису на порции и выложить на тарелки.

Рецепт вкусного тирамису

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить тирамису с виски. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Надя Казарова

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

tolmachyova_92

Очень красивая и оригинальная подача вкусного тирамису.
Рецепт супер, спасибо!

София Никитченко

Римма, сделала сегодня вкусный тирамису.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

galka

А еще посмотрите ссылочку тирамису клубничное.

Коношенкова Полина

Вот сейчас по Вашему рецепту, Римма, делаю это чудо чудное;)