Я давно хотел приготовить замороженный тирамису. На российских кулинарных порталах эта тема оказалась в стороне, а несколько найденных рецептов на западных сайтах были не совсем убедительны, возможно, и по той причине, что подобный десерт из мороженого никогда ранее не делал (сорбе и гранита не в счет!). И вот неделю назад обратил внимание в книжном магазине на книгу д-ра Эткера "Мороженое". Ну, думаю, безполезная для меня книга, т. к. в сорбе я и сам неплохо разбираюсь, а парфе и прочие сложности готовить вряд ли решусь. Но любопытство, конечно, победило. И практически сразу попадаю на рецепт вот этого мороженого!:) Что же делать, судьба - пришлось покупать.:) Не обошлось, правда, без накладок, но результат все равно порадовал! Ура, это мой первый торт-мороженое:) За фотографии (финальные) пардон, чрезвычайно волновался - опять же из-за "модели". Думаю, будет еще повод потренироваться в работе с аналогичными десертами:) Так же может быть интересен рецепт тирамису с клубникой, мне понравился.
Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 447 кКал.
Соединить яйца с сахаром в небольшой кастрюле.
На среднем огне уварить до образования густого крема (примерно в середине процесса добавил ванильный экстракт).***Вообще Эткер ничего не говорит про водяную баню, но я уверен, что это наилучший способ для подобного крема, иначе будет подгорать/сворачиваться***. Когда крем будет готов, поместить кастрюлю в холодную воду и продолжать вымешивать, пока крем не остынет.
Ну, как-то так:)
Сливки взбить до густоты.
Маскарпоне соединить с кофе, хорошо вымешать.
А вот далее совершил ошибку по той причине, что особо с кремами/сливками не работал:) По рецепту нужно соединить маскарпоне с яичным кремом, затем присоединить сливки. Так понимаю (пост-фактум, конечно), вводить сливки нужно аккуратно и размешивать без фанатизма. Я же решил хорошо все взбить в процессоре, в итоге крем из густого превратился в достаточно жидкий:)
Форму застелить пищевой (у меня прямоугольная, примерно 12х26, нужно 12х28, или объемом в 2 л.) пленкой. Заполнить форму половиной крема. Поверх плотно выложить савоярди, сбрызнуть половиной алкоголя. Повторить слой еще раз. Затянуть пленкой и убрать в морозильную камеру на 6+- часов.
Перевернуть форму, снять пленку (форма, кстати, была ребристой, отсюда и рисунок:. Вот тут и проявилось следствие ошибки шага 6 - поскольку крем был менее плотным, чем положено, савоярди, находившиеся изначально посередине, в прямом смысле пошли ко дну:) И при подаче второй слой савоярди временами отпадал:) Во всем остальном очень вкусно (только правда маскарпоне не сильно чувствуется), но это добротное мороженое, со вполне явной схожестью с тирамису! Перед подачей можно дать постоять минут 5 при комнатной температуре и присыпать какао.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить тирамису с ромом. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
Спс)
оч понравилось)
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, avompav, рецептам.
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные мороженое тирамису! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Ну очень вкусно! Расскажу вам о тирамису из пармезана. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Avompav, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.
Спасибо!
Все здорово получилось!
Avompav, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Avompav, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила мороженое тирамису!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!