В своей программе подготовке к Новому Году я не могла обойти вниманием такой шедевр мировой кулинарии как тирамису. Это не классическое тирамису (на сайте они уже есть), а торт по мотивам на основе масляного бисквита. Делается просто, выпекается быстро (полчаса), пропитывается кофе с коньяком и перемазывается кремом из сливок и маскарпоне. По сравнению с классическим кремом, эта версия мне нравится больше за то, что сюда не входят сырые яйца. Оформление новогоднее - снежок на сайте навеял. Хочется сказать СПАСИБО организаторам сайта за такие приятные подарки и поздравить всех с началом зимы! У меня за окном она как раз красивая и снежная, что я и постаралась передать на фото в фотоотчетах. *я добавляла сахарную пудру, т. к. она быстрее и лучше растворяется - можно заменить сахаром. **у меня диаметр формы 20 см, но тортик получился очень высоким (1 корж я даже убрала) - можно смело использовать форму 24 см. ***вместо кофейного ликера можно использовать коньяк или ром. ****сливки должны быть очень хорошего качества, чтобы взбились до устойчивых пиков - иначе тортик "поплывет". Если не уверены в качестве сливок - лучше добавить закрепитель. Так же может быть интересен рецепт тирамису с клубникой, мне понравился.
Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 282 кКал.
Масло взбить с сахарной пудрой, по 1-му добавить яйца.
В сухой посуде соединить муку, разрыхлитель и какао, перемешать. Частями просеивать в масляную массу, не переставая взбивать.
Выложить тесто в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 30 мин (до пробы на чистую палочку). Остудить, вынуть из формы и разрезать на 3-4 коржа. Пропитать коржи кофе из 1 стакана воды и 4 ст. л. растворимого кофе с добавлением кофейного ликера (коньяка, рома).
Для крема взбить сливки с половиной сахарной пудры до устойчивых пиков. Если ваши сливки не взбиваются - добавить пакетик загустителя и снова взбить. Отдельно взбить маскарпоне со 2-й половиной сахарной пудры. Соединить взбитые сливки и маскарпоне и еще раз взбить. Крем должен получиться густым.
Мысленно делим крем на равные части по количеству коржей (у меня 3) + такая же часть на обмазку боков. Вокруг нижнего коржа устанавливаем кольцо формы, распределяем по нему 1 часть крема - также поступаем со всеми остальными коржами (1 часть крема у вас должна еще остаться). Ставим торт в холодильник на ночь. Утром снимаем кольцо формы, обмазываем оставшимся кремом и присыпаем торт кокосовой стружкой (или классический вариант - какао). Украшаем снежинкой (у меня декоративная, а можно сделать из белого или черного шоколада: растопить его, поместить в кондитерский шприц или кулек, нарисовать на пергаменте снежинку и дать ей застыть в холодильнике). Или притрусить какао под трафарет из снежинок.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить тирамису для взрослых. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Я давненько поглядываю на тирамису снежинка — очень аппетитно!
Буду готовить!
Какой замечательный рецепт. Моим любителям litara.ru/deserty/tiramisu/desert-tiramisu обязательно понравится.
Делаю тирамису снежинка который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!