Холодный тирамису

Как приготовить холодный тирамису
Фотография холодного тирамису
Общее время 6 ч
Рецепт на 3 порции
Калорий 1013 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Лиза Терехина

Ингредиенты

  • Молоко 3,2%-ное 1 стак.
  • Сливки 33%-ные 1,5 стак.
  • Яичный желток 6 шт.
  • Соль щепотка
  • Сахар 0,67 стак.
  • Марсала 1/2 стак.
  • Лимон 1 шт.
  • Печенье савоярди 6 шт.
  • Холодный эспрессо 3 столовые ложки
  • Горький шоколад 40 г

Как приготовить холодный тирамису

В отдельной миске взбейте яичные желтки со щепоткой соли, постепенно добавляя 1/3 стакана сахара. Взбивайте, пока масса не увеличится вдвое и не приобретет кремообразную текстуру и пастельный желтый цвет.

Снимите цедру с половины лимона.

Соедините молоко, лимонную цедру и 1/3 стакана сахара в кастрюле с толстыми стенками (в идеале чугунную), перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите смесь чуть до кипения и сразу снимите с огня.

Постепенно введите горячую молочную смесь во взбитые яичные желтки, постоянно перемешивая. Равномерно перемешав, влейте массу обратно в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Готовьте, постоянно перемешивая и захватывая края и середину дна кастрюли. Варите до загустения, но не допускайте кипения крема. Как только крем достигнет консистенции жидкой сметаны, снимите с огня. Процедите крем сквозь сито и вмешайте в него сливки. Вмешайте марсалу и сразу охладите крем на водяной бане. Для этого наполовину наполните большую миску очень холодной водой и кубиками льда. Поверх нее поставьте кастрюлю с кремом. Время от времени перемешивайте крем примерно 30-40 минут до остывания.

Снимите кастрюлю с мороженым с водяной бани, плотно накройте ее крышкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов.

Достаньте мороженое из холодильника и перелейте его в фризер для мороженого и прокрутите в течение 20-40 минут. Если мороженицы нет, сразу перелейте мороженую массу в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое каждые полчаса до застывания.

Для тирамису: сбрызните савоярди небольшим количеством холодного эспрессо, разложите печенье по сервировочным тарелкам. Переложите контейнер с мороженым из морозилки в холодильник на 5 минут. После чего сформируйте шарики чуть подтаявшего мороженого, положите поверх печенья. Натрите на терке горький шоколад и щедро посыпьте поверх мороженого. Украсьте тарелки целыми кофейными зернами и немедленно подавайте.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить пп-тирамису. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
idrasit

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали холодный тирамису. Спасибо за рецепт!

Алена Гамаль

У меня холодный тирамису прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Лиза, спасибо за рецептик холодный тирамису!!!

yanchik

4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!

ricrittur

Лиза, холодный тирамису - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

alla88

Вкусняша, вкусняша!!!

Василина Гайдаенко

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне тирамису ананасовое litara.ru/deserty/tiramisu/tiramisu-ananasovoe. Должно получиться вкусно!!!

petrushenko_94

Попробую приготовить холодный тирамису.

osper

Спасибо большое! Буду пробовать!

pontunde

Спасибо за отличный рецепт!

eprofa1982

Привет!
Я не ем холодный тирамису!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

sotnikova_81

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

ogespea

Спасибо, Лиза за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

yanulya

Обалденный рецептик холодного тирамису. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

yeleonora

Уже делала два раза получается обалденно.

Криницкая Лида

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

ownown

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Лиза

Судницына Лида

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.