Царская пасха

Как приготовить царскую пасху
Фотография царской пасхи
Общее время 30 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 485 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от пользователя Перетятькина Алеся

Ингредиенты

  • 0,5 кг творога
  • 200 г сметаны
  • 3-4 желтка (или 2 целых яйца)
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 80-100 г изюма
  • 50 г орехов: грецкие, миндаль, фундук или кешью (можно смешивать)
  • 10 г ванильного сахара

Как приготовить царскую пасху

Сливочное масло вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Яйца вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в комнатной температуре.

Творог обязательно протереть через сито, по желанию можно сделать это дважды. Желтки отделить от белков (вместо 3 желтков можно добавить 2 сырых яйца, но с желтками пасха будет нежнее). Добавить к протертому творогу желтки/яйца, сметану, сахар и ванильный сахар.

Тщательно растереть массу вилкой до полной однородности и перелить в кастрюлю. Добавить сливочное масло и взбить миксером до пышности в течение 2-3 минут. Поставить кастрюлю с творожной массой на небольшой огонь.

Царская творожная пасха должна только начать кипеть. При этом, нагревая массу, ее нужно непрерывно помешивать. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня и поставить в миску с ледяной водой. Охладить творожную массу, помешивая, а после этого поставить кастрюлю в холодильник.

Оставить творожную массу для царской пасхи на полтора часа в холодильнике. Изюм залить горячей водой на 20 минут. Орехи очистить, измельчить и слегка обжарить на сухой сковороде.

Вынуть кастрюлю из холодильника и подмешать к творожной массе орехи с изюмом. Форму для пасхи (пасочницу), дуршлаг или сито застелить 2-3 слоями марли и выложить туда содержимое кастрюли.

Разровнять поверхность, накрыть краями марли и поставить большую тарелку. Сверху поставить гнет около 2 кг и поставить форму в миску, куда будет стекать сыворотка.

Царская пасха должна настояться в холодильнике не менее суток, а лучше -2 суток. Так как пасха вареная - она не так быстро портится, как сырая (она может стоять до недели, а сырая - около 3-4 дней). Вынуть форму, снять гнет и аккуратно перевернуть содержимое на тарелку. Снять марлю, украсить пасху на свой вкус и нарезать порционными кусочками. Приятного чаепития!

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить пасху с курагой. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
tanyusha

Перетятькина, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить царскую пасху по этому простому рецептику.

pistsova_78

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

ofsimows

Перетятькина, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

zhenya

Девочки, царская пасха — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

ejomusomi

Перетятькина, спасибо.
Вчера попробовала царскую пасху сделать.
Все получилось.

kanaschenko_98

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

tooltiomy

Отлично. Очень понравилось.

vika94

Я новичок, но хочу поделиться рецептиком пасхи заварной с курагой. Он мне очень нравится.

anya

Сделала по вашему рецепту царскую пасху, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

Эстерле Яся

Спасибо за рецепт царской пасхи.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

Праздникова Виолетта

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

laralengi

Перетятькина, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!