Сегодня я решила испробовать еще один способ окрашивания пасхальных яиц. На этот раз мы будем красить яйца в синий цвет при помощи сока краснокочанной капусты.
Для того чтобы получить синий насыщенный цвет Вам потребуется один или два кочана краснокочанной капусты, уксус и желаемое количество белых яиц.
Так как краснокочанная капуста не самый дешевый продукт, то можно немного сэкономить на ее качестве. Для этого рецепта можно смело взять вялые и уцененные кочаны.
В прежних рецептах мы окрашивали пасхальные яйца посредством их приготовления в красящем отваре, сегодня же мы будем заранее сваренные яйца замачивать в капустном соке. Так что этот рецепт потребует от нас больше времени.
Краснокочанную капусту нужно мелко порезать, добавить уксус и воду и дать ей пустить сок и настояться. Чем больше капусты Вы будите использовать, тем более насыщенный у Вас получится настой.
Яйца нужно хорошо вымыть с мылом или протереть водкой, а так же заранее достать из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры. Затем поместить в холодную воду и добавить соль. Соли можно не жалеть и положить 1 ч. л. - 1 ст. л. в зависимости от количества яиц и объема кастрюли. Соль нужно добавлять на тот случай если яйца все же треснут во время приготовления, соль будет взаимодействовать с белком и он свернется, благодаря этому он не растечется по всей кастрюле.
Яйца варим после закипания в течении 10 минут, а затем помещаем их в ледяную воду. Благодаря термическому шоку, скорлупа слегка отделится от белка и ее легко будет очищать.
Готовые яйца опускаем в заранее подготовленный и сцеженный сок краснокочанной капусты. Я оставляла яйца в настое на ночь, в результате яйца приобрели насыщенный синий цвет.
Окрашенные пасхальные яйца можно слегка смазать растительным маслом для блеска.
С окрашенными таким способом пасхальными яйцами нужно быть достаточно аккуратными. Так если Вы захотите их помыть или будите слишком сильно тереть, то цвет померкнет или частично сотрется.
Кроме того при помощи натуральных красителей пасхальные яйца можно окрасить в:
Желтый цвет при помощи куркумыСеро-голубой в соке краснокачанной капустыЦвет охры в луковой шелухеРозовый цвет в соке свеклыОранжево-коричневый цвет в соке свеклы Так же может быть интересен рецепт яиц по-флорентийски, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 12 ч. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 370 кКал. Повод приготовления этого рецепта: праздник.
Краснокочанную капусту (1 или 2 кочана) мелко нашинковать. Капусту можно брать не самого высокого качества.
Капусту поместить в эмалированную или стеклянную посуду. Добавить воду и уксус и все хорошо перемешать. Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь, пока капуста не даст сок.
Яйца хорошо промыть мылом или протереть спиртом. Яйца должны быть белые, комнатной температуры. Кладем яйца в холодную воду, добавляем соль и варим после закипания в течении 10 минут до готовности. Готовые яйца опускаем в ледяную воду.
Получившийся с капусты сок сцедить и опустить в него заранее отваренные яйца. Яйца оставляем в капустном соке, чем дольше они будут находится в соке, тем более насыщенным получится цвет.
Готовые яйца можно осторожно натереть растительным маслом.
Имейте ввиду что краска на яйцах достаточно легко стирается. Так если Вы захотите их помыть, или слишком сильно будите тереть, то часть краски может слезть.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить фаршированые яйца. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Потрясающий рецепт красима пасхальные яйца в синий цвет в соке краснокочанной капусты!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Эмма, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт красима пасхальные яйца в синий цвет в соке краснокочанной капусты!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
Очень вкусно! Люблю красима пасхальные яйца в синий цвет в соке краснокочанной капусты!
Эмма, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт манной каши на соке, зашла к вам на страницу - теперь ещё и красима пасхальные яйца в синий цвет в соке краснокочанной капусты придется готовить, у вас все так аппетитно.
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Так и хочется приготовить!
У меня вроде получилось!
спасибо!
Ой, соскучилась что-то по красиму пасхальные яйца в синий цвет в соке краснокочанной капусты.
Приготовлю завтра)
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать красима пасхальные яйца в синий цвет в соке краснокочанной капусты к домашнему празднику.
Эмма, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Уже делала два раза получается обалденно.
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Это очень - очень вкусный рецепт!
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Сейчас буду готовить это чудо:)