Для начала хочу описать хоть немного вкус этого торта-нежнейший ванильный бисквит, с муссом из клубники, сливок и безе, ореховыми бортиками из фисташек и миндаля с клубничным джемом. Это же наслаждение! Для меня этот торт, скажу вам честно, оказался трудным. Взялась я за него, так как увидев этот торт на картинке, просто мечтала его повторить. Было несколько и казусов при приготовлении, мой нелюбимый желатин и итальянская меренга, я ее два раза переделывала, чтобы получилась, она, настоящая. Желатин, но не люблю и наверное не умею я с ним работать, все никак не подберу норму, которая нужна, в этот раз нужно было немного увеличить все же, так как торт при разрезании был настолько нежным, что стоять кусочек на тарелке просто не мог, пришлось сфотографировать его "лежа". Но торт получился безумно вкусным, нежнейшим, клубничным и я ни сколечки не жалею, что взялась за него! Так же может быть интересен рецепт шарлотки с абрикосами, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 90 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 193 кКал.
1. Готовим BISCUIT Joconde Pistacheа. Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить миндальные лепестки и фисташки до состояния пудры. Разделить 3 яйца на белки и желтки. Взбить слегка венчиком желтки и 1 целое яйцо. Смешайте миндаль, сахарную пудру, просеянную муку.
Добавьте половину взбитых венчиком яиц и перемешайте до получения однородной массы. Тем временем, растопить сливочное масло.
...
Добавьте фисташковый порошок,
туда же добавьте остальную часть яиц, добавьте пищевой краситель, отложите в сторону.
Положите части фисташкого теста в растопленное сливочное масло, перемешать, затем вылейте смесь обратно в миску.
Взбить белки с сахаром и лимонным соком до устойчивых пиков, добавить немного в фисташковое тесто, аккуратно перемешать. Затем добавить остальную часть белков, лопаткой перемешать до однородности и вылить тесто на застеленный пергаментом противень, разровнять, выпекать 10-12 минут. Готовый корж остудить.
Остуженный корж разделить на 4 равные части.
Взять линейку, помереть высоту вашей формы, в которой вы будете складывать торт и разрезать корж на одинаковые части. У меня ширина коржа была размером 6.5 см. Вырезать таких 4 коржа.
Смазать один корж клубничным джемом,
накрыть другим коржом. Сделать то же самое с третьим и четвертым коржом.
Теперь смазать верх двойного коржа и накрыть его другим двойным коржом.
Вот что получается. Отправить в холодильник на 2 часа для застывания. Тем временем можно приготовить бисквит.
Разделить яйца на желтки и белки. Желтки взбить с половиной нормой сахара до кремообразного состояния. Отдельно взбить белки с лимонным соком и остальным сахаром до устойчивых и мягких пиков.
Соединить белки с желтками, аккуратно, заворачивающими движениями, перемешать.
Просеять муку. Добавить к яйцам просеянную муку, миндаль, ванильное масло и в несколько приемов, заворачивающими движениями аккуратно перемешать.
Вылить тесто в форму, застеленную пергаментом и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов минут 20-25.
Готовый бисквит остудить.
Разрезать по кругу, отступая где-то пол сантиметра от края бисквита
Разрезать сам бисквит на 2 ровных части.
С холодильника достать фисташковый корж. Разрезать его в ширину 1 см на вот такие полоски. Полоски должны быть одинаково-ровными. Поэтому не забудьте взять линейку и отмерять.
Выложить одну половинку бисквита в разъемную форму и по кругу выкладывать полоски, очень плотно! прижимая друг к другу, соединяя их клубничным джемом.
Отправляем в холодильник.
Готовим клубничный мусс. Взбить в пюре клубнику, подогреть, добавить лимонный сок. Желатин замочить в холодной воде на минут 5, затем подогреть его на плите до растворения крупинок, не кипятить, процедить через марлю, добавить в теплое клубничное пюре, перемешать.
Отдельно взбить сливки до мягких пиков. Взять пару ложек клубничного пюре и перемешать со сливками.
Добавить остальную часть клубничного пюре и лопаткой перемешать до однородности.
Готовим итальянскую меренгу. Поставьте на огонь кастрюльку с сахаром и водой для варки сиропа. Возьмите белки комнатной температуры и начните взбивать на средней скорости до помутнения и побеления белков, добавив лимонный сок, продолжайте взбивать белки до достижения мягких пиков. К этому моменту сироп должен увариться до нужной стадии крепости. Возьмите кастрюльку с горячим сиропом и тонкой струйкой, непрерывно, не переставая взбивать белки, вливайте сироп в белки. Продолжайте взбивать белки до образования очень плотной блестящей меренги и до ее охлаждения до комнатной температуры.
Теперь взять немного взбитых белков и аккуратно, заворачивающими движениями перемешать с основным клубничным муссом. Добавлять поэтапно взбитые белки в мусс и перемешивать заворачивающими движениями. Скажу вам честно, это моя любимая процедура, перемешивать.
Вылить половину мусса на корж.
Накрыть вторым коржом.
Вылить остальной мусс и отправит в холодильник на сутки. Украсить готовый торт свежими ягодами, можно покрыть их готовым желе (не сладким) для тортов.
Приятного аппетита.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить нежную шарлотку. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень понравился состав клубнично-фисташковой шарлотка, все отлично должно сочетаться!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Пасибо тебе Панченкова.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Панченкова — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно клубнично-фисташковая шарлотка будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Вот еще интересный вариант рецепта шарлотки в аэрогриле.
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не клубнично-фисташковая шарлотка.
Всем рекомендую.
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от клубнично-фисташковой шарлотка!
10++++++
Это моя оценка.
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Панченкова!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт клубнично-фисташковой шарлотка!