Уха царская с черной икрой

Как приготовить уху царскую с черной икрой
Фотография ухи царской с черной икрой
Общее время 2 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий 488 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Sergey Zotov

Ингредиенты

  • Лук репчатый 3 головки
  • Речной ерш 500 г
  • Морковь 4 шт.
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Черный перец горошком 50 г
  • Филе осетра 500 г
  • Филе белуги 500 г
  • Соль по вкусу
  • Вода 8 л
  • Щука 1 кг
  • Карась 500 г
  • Корень петрушки 4 шт.
  • Петрушка 1 пучок
  • Стерлядь 500 г
  • Речной окунь 500 г
  • Черная икра 150 г
  • Жемчужный лук 500 г
  • Анисовая водка 150 мл

Как приготовить уху царскую с черной икрой

Щук и мелкую рыбу выпотрошите, выньте жабры, промойте (чешую не удаляйте). Щук разрежьте на 3-4 части. Осетровых рыб разделайте на филе, удалите кожу, хрящи и кости. Нарежьте филе кусками 5-6 см.

Репчатый лук, жемчужный лук (мелкий, севок), морковь, корень петрушки очистите и помойте. Хорошо вымочите марлю, сверните ее в два слоя в виде квадрата 50х50 см. В центр выложите щук и мелкую рыбу окуней, ершей, плотву, карасей. Положите овощи и коренья (кроме жемчужного лука), пучок петрушки, лавровый лист, черный перец горошком (перец предварительно слегка раздавите в ступке). Завяжите концы марли крест накрест, в плотный узел, чтобы не оставалось зазоров в марле.

Мешочек положите в котелок емкостью 10 литров, узлом вверх, влейте 8 литров воды и поместите над огнем костра, не закрывая крышкой. После закипания снимите пену и посолите по вкусу. Варите около 40-45 минут. Снимите котелок с огня. Выньте мешочек, дайте стечь содержимому в котелок. Чтобы максимально извлечь навар, можно положить мешочек под пресс (камень) на 5 минут, остатки выделившегося бульона слить обратно в котелок. Отжатый мешочек выбросить.

Сито или дуршлаг выложите двойным слоем хорошо промытой марли и процедите бульон. Процеженный бульон вылейте обратно в котелок и поместите над огнем костра, не закрывая крышкой. После закипания, положите подготовленный жемчужный лук (севок) и варите 6-7 минут. Затем положите сразу все филе осетровых рыб и с момента закипания варите еще не более 5-6 минут. Во время варки рыбы, подсолите при необходимости, так как рыба заберет в себя часть соли из бульона.

Снимите котелок с огня и сразу окуните в уху большую тлеющую головешку на 3-4 секунды, затем выньте головешку и снимите шумовкой или ситом с поверхности ухи мелкие угольки. Влейте водку и перемешайте. Накройте котелок крышкой.

Черную осетровую икру (можно взять черную паюсную, или даже менее дорогую черную ястычную), истолките в ступке в кашицу, добавив немного бульона из ухи. Вылейте икровую кашицу в уху и перемешайте. Накройте крышкой и дайте ухе настояться 10-15 минут.

Разлейте горячую уху по тарелкам. К царской ухе подают расстегаи с начинкой из осетровой визиги и судака, либо с начинкой из щуки, трески, налима. Кушают под стопку холодной водки.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить уху с раками и икрой. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Царскую уху, как и любую настоящую уху, готовят исключительно на костре. Непременное условие наличие свежей речной рыбы 4-5 разновидностей для бульона, осетровых рыб и натуральной черной икры осетровых пород.

Комментарии к рецепту

3.4 / 5
Рейтинг рецепта
Ксюша Громова

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

edesedint1972

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!

olesya87

Отличный вариант приготовления ухи царской с черной икрой.
Обязательно воспользуешься рецептом!

isoro

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

lultitun1970

Sergey, уху царскую с черной икрой делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

dina

Еще ни разу не готовила царскую уху, но уверена на 200%, что будет великолепно.

arsict1976

Очень хороший вариант ухи царской с черной икрой. Вкусно!

rorow

Ну и красота уха царская с черной икрой!!!
Обязательно попробую сделать!

edoredi1973

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Полина Бардакова

Я еще не делал уху царскую с черной икрой, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Деньжонкова Марианна

Sergey, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

vita89

Уха царская с черной икрой просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!