Шоколадные макарон с ликером baileys

Как приготовить шоколадные макарон с ликером baileys
Фотография шоколадных макарон с ликером baileys
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 78 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя berko_95

Ингредиенты

  • миндальная мука - 125 г
  • какао-порошок - 25 г
  • сахарная пудра - 150 г
  • яичные белки - 55 г
  • сахар - 150 г
  • вода - 45 г
  • яичные белки - 55 г
  • сливки 33-35% - 125 г
  • ликер Baileys - 125 г
  • шоколад белый - 200 г
  • сливочное масло - 100 г
  • желатин - 7 г

Как приготовить шоколадные макарон с ликером baileys

За сутки до приготовления макарон необходимо приготовить начинку. Желатин замочить в холодной воде (в 42 г) и дать ему набухнуть.

В небольшом сотейнике смешать сливки и ликер, нагреть их, не доводя до кипения.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Белый шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Переложить шоколад в чашу для погружного блендера, влить в нее горячую сливочно-ликерную смесь.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Пробить блендером, постепенно добавляя нарезанное кубиками сливочное масло.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Добавить набухший желатин (смесь не должна быть ниже 50 С, иначе желатин не сработает).

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

И окончательно пробить блендером. Перелить ганаш в большой кондитерский мешок и убрать в холодильник на 8-12 часов.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Готовим миндальные половинки для макарон. Для этого смешать миндальную муку и сахарную пудру, сверху просеять какао-порошок. Какао необходимо брать самого лучшего качества, разумеется, Золотой ярлык и прочие аналогичные варианты здесь не подойдут. Я использую алкализованное какао Barry Callebaut.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Перемешать смесь и добавить 55 г белков. Белки рекомендуется состарить. То есть, примерно за сутки отделить белки и оставить их при комнатной температуре. Скажу честно я иногда про это забываю и использую свежие белки. Особой разницы в результате я не заметила.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Спатулой или шпателем соединить сухую смесь с белком в плотную пластичную массу.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Готовим итальянскую меренгу. В сотейнике соединить сахар с водой, поставить на огонь чуть выше среднего и довести до кипения. Сироп не мешать!

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Когда сироп закипит, начать взбивать оставшиеся 55 г белка.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Следим за сиропом, необходимо довести температуру сиропа до 117 С (окончательная температура должна быть 118 С, но пока мы будем нести сироп к миксеру и лить его, температура дойдет до нужной). Измерение вести игольчатым термометром.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Параллельно взбиваются белки они станут напоминать пивную пену. Скорость миксера не должна быть слишком высокой. Когда температура сиропа достигнет 110 С, перевести скорость миксера на максимальную (если у вас ручной миксер) и на чуть ниже максимальную (если мощный стационарный). Белок должен взбиться до средних пиков, то есть, как крепкая пивная пена (на фото еще недовзбитый белок).

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Сироп достиг температуры 117 С. Начинаем лить его по стенке чаши тонкой струйкой во взбивающиеся белки. Масса начнет быстро густеть.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Взбивать белки до состояния мягкий клюв температура меренги должна быть около 50 С. Как видите, белок не плотно сидит на венчике, а слегка свисает под собственной тяжестью.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Далее необходимо замесить макаронаж. В данном случае я делала это насадкой весло с гибким краем, можно делать вручную спатулой. Важно соединить марципановую массу и меренгу нужно быстро, не вбивая в смесь много воздуха. Добавить шоколадную массу в меренгу.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

И начать на самой низкой скорости замешивать макаронаж.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

В итоге получается вот такое тесто. Как проверить, что макаронаж готов? Тесто должно с трудом, но стекать с венчика или со спатулы так называемой лентой.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Без промедления переложить макаронаж в большой кондитерский мешок с круглой насадкой 0,5-1 см.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

И отсадить аккуратные кружочки будущих половинок. Чтобы освободить макарон от воздушных полостей и сравнять хвостики, нужно постучать противнем по столу или др. поверхности.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Выпекать макарон в течение примерно 15-17 минут. Готовым крышечкам дать остыть при комнатной температуре тогда они без труда отойдут от коврика. Если они прилипли к коврику, то либо коврик не подходит для выпечки макарон, либо вы их недопекли.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Готовые крышечки разделить попарно, на одну половинку нанести начинку, накрыть второй половинкой, аккуратно прижать.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Готовые макарон убрать в холодильник минимум на сутки, перед подачей подержать при комнатной температуре в течение 15-20 минут.

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Потрясающе вкусно!

Рецепт шоколадных макарон с ликером baileys

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить коктейль сангрия с ликером куантро. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
nina

Вкуснятина

longarowa

Очень вкусно!
Все как в рецепте berko_95.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

asya94

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

etsom

Спасибо огромное за рецепт! шоколадные макарон с ликером baileys супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

tengurori1985

Спасибочки
как раз собралась делать шоколадные макарон с ликером baileys

aybempim2005

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить орехово сырный соус для макарон litara.ru/sousy/syrny-sous/orekhovo-syrny-sous-dlya-makaron. Вот ).

ofown2004

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

rerith2001

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

Вера Герасимович

Уже делала два раза получается обалденно.

Яся Меташева

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

zhulina_85

Рецепт весьма кстати!

untesiong

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже шоколадные макарон с ликером baileys получается здорово!

nesteath

Некоторое время назад готовила шоколадные макарон с ликером baileys-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

itoren

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

lada97

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!