Лимонный тарт с меренгой

Как приготовить лимонный тарт с меренгой
Фотография лимонного тарта с меренгой
Общее время 1 ч 10 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 246 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя erelo1979

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука - 120 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Вода - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу

Для курда:

  • Сливочное масло - 55 г
  • Сахар - 50 г
  • Лимоны - 2 шт.
  • Куриные яйца - 2 шт.

Для меренги:

  • Сахар - 160 г
  • Яичные белки - 2 шт.

Как приготовить лимонный тарт с меренгой

Подготавливаем продукты для теста. Просеиваем муку. Масло должно быть холодным, а вода или сыворотка - ледяной.

В чаше блендера или прямо руками в миске быстро смешиваем муку, соль, сахар и холодное сливочное масло. Получаем массу в виде крошки. В нее по одной столовой ложке добавляем сыворотку (воду). Тесто должно получиться мягким и нежным. Мне хватило 2-х ложек воды, чтобы оно стало таким.

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Заворачиваем тесто в пленку и отправляем в холодильник на 20 минут.

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Пока тесто лежит в холодильнике, приступаем к приготовлению начинки. Берем продукты для лимонного курда. Лимоны моем.

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Натираем цедру лимонов на самой мелкой терке.

Рецепт лимонного тарта с меренгой

В кастрюльку кладем цедру лимона, сахар и вбиваем яйца.

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Выжимаем сок из лимонов.

Рецепт лимонного тарта с меренгой

В кастрюльку процеживаем через сито лимонный сок.

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Венчиком смешиваем будущую начинку до однородности и ставим на небольшой огонь. Варим до загустения, не переставая мешать.

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Затем добавляем сливочное масло и перемешиваем курд до полной однородности.

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Накрываем курд пленкой так, чтобы она касалась крема - так на его поверхности не образуется корочка. Отправляем курд в холодильник, чтобы он немного застыл.

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Тесто к этому времени успевает остыть. Раскатываем его в пласт толщиной в 2-3 мм на присыпанной мукой рабочей поверхности.

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Укладываем тесто в форму для выпечки, обрезаем аккуратно бортик коржа (высота его должна быть 4 см), подпираем бортик скомканной фольгой или кладем лист пергамента и высыпаем сверху горох или фасоль. Ставим форму с коржом в разогретую духовку и выпекаем при 200 град. до румяного цвета.

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Продукты для приготовления меренги. Яичные белки помещаем в глубокую миску, которую можно будет поставить на водяную баню.

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Смешиваем белки и сахар в миске. Ставим миску на водяную баню и помешиваем, пока не растворится сахар. Как только масса немного помутнеет, начинаем взбивать ее миксером или венчиком. А когда она немного загустеет, снимаем миску с бани и взбиваем крем до тех пор, пока он не станет плотным, блестящим и не образует средние пики. Вот и готова меренга!

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Так выглядит готовый корж. Начинаем собирать тарт.

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Из холодильника достаем лимонный курд и выкладываем его на корж.

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Сверху кладем меренгу, распределяя ее по всей поверхности тарта. Ставим на верхнюю полку духовки или под гриль на 4 минуты, чтобы меренга зарумянилась слегка.

Рецепт лимонного тарта с меренгой

У меня меренга схватилась за это время хрустящей корочкой сверху, а внутри оказалась нежной. Вот и готов наш восхитительный десерт! Наливаем кофе-чай и наслаждаемся!

Рецепт лимонного тарта с меренгой

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить луковый тарт. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Лиля Резакова

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

roraredio1985

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Анастасия Шукурова

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Галка Зенкович

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт лимонного тарта с меренгой меня выручил!

zhaldak_97

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)