От такой вкусной шавермы вы точно не сможете отказаться!
Шавермой это блюдо называют в Питере, все остальные привыкли к названию шаурма. Но как бы мы не изменяли название, суть не меняется - это мясо с овощами в лаваше с белым и красным соусом! Мы часто незаслуженно привыкли считать это блюдо фастфудом, но на самом деле оно просто замечательное, ведь готовим мы его из свежего мяса с ароматными восточными специями, соусы готовим тоже самостоятельно, а овощи выбираем только самые свежие! Так же может быть интересен рецепт шавермы с фаршем, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3 ч. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 154 кКал.
Необходимые ингредиенты. Курицу я замариновала заранее - ниже я расскажу как
Для шаурмы лучше выбирать не филе, а именно куриное мясо - с бедра, с кожей, оно более сочное и для шаурмы подойдет идеально, я взяла половину крупной курицы
Для мяса, а точнее в нашем случае - для курицы, нам понадобятся следующие специи - именно они и придадут нашему блюду характерный восточный аромат, я специально выбрала специи в зернышках, на мой взгляд они намного сильнее раскрывают свой аромат
Специи измельчим в ступке
Аромат уже стоит волшебный
А теперь заливаем небольшим кипятком - буквально 50-100 мл, и специи еще больше раскроют свой аромат
Теперь подготовим курицу - у нее аккуратно удаляем кости
В той части, где куриная грудка делаем надрезы так, чтобы мясная часть была примерно одной толщины
Я также не советую разрезать курицу сразу на кусочки, мясо куском намного сочнее
Смазываем куриное мясо подготовленными специями и оставляем как минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь. Я мясо сразу не солю, сок из мяса не вытекал
Теперь приготовим так называемый белый соус - для этого смешиваем сметану и майонез, пропускаем через пресс чеснок
Зелень мелко режем - я взяла немного петрушки и укропа
Добавляем зелень к соусу, при желании можно немного подсолить
Перемешиваем - и белый соус готов!
Теперь приготовим красный соус - конечно можно взять и готовый кетчуп, но вы увидите как легко приготовить его самостоятельно
Томатную пасту выкладываем в сотейник и прогреваем 1-2 минуты, постоянно помешиваем, чтобы не подгорела
Крахмал разводим со 150 мл воды
Добавляем разведенный крахмал к томатной пасте, перемешиваем и прогреваем еще 1-2 минуты
Добавляем сахар
Соль
Добавляем хмели-сунели или другие любимые специи по вкусу, можно сюда же добавить свежую кинзу
Перемешиваем, прогреваем - и наш вкусный соус готов! Мой муж любитель всяческих кетчупов, так он сказал, что этот соус даже вкуснее - а я знаю, что от него это высшая похвала!
Оставляем наш красный соус остывать
Предварительно замаринованную в специях курицу выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки
На этом этапе нужно обязательно ее посолить, т. к. при мариновании ее не солили
Вот такая вкусная и аппетитна курочка у нас получилась в итоге
Теперь займемся нарезкой овощей - их в правильной шаурме должно быть одинаковое количество с мясом. Капусту тонко шинкуем
Солим и немногого мнем руками, чтобы пустила сок
Лук (лучше конечно красный - он более сладкий, но подойдет и обычный репчатый) режем тонкими полукольцами
Заливаем кипятком и оставляем примерно на 10-15 минут, чтобы ушла горечь
Затем добавляем немного яблочного уксуса
По пол чайной ложки соли и сахара, перемешиваем - и лучок готов
Огурцы режем тонкими полумесяцами
Помидоры режем аналогично огурцам
Курицу режем кубиком
Теперь приступаем к самому интересному и долгожданному - собираем шаурму. Лист лаваша смазываем белым соусом
Затем красным, смешиваем оба соуса
Сверху выкладываем капусту
Помидоры
Огурцы
Маринованный лучок
Кусочки курицы
Сверху добавляем еще соусов
Заворачиваем вовнутрь листы лаваша
Скручиваем, стараясь закрутить потуже - и шаурма почти готова
Осталось ее только обжарить на сухой сковороде с двух сторон, примерно по минуте с каждой стороны
Из указанных ингредиентов получилось 6 шаверм, хватило и нам, и друзьям)
Приятного аппетита
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить шаверму на тарелке. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Рецепт просто бомба!!!!
шаверма в лаваше с курицей готовить просто и не долго!
Паткова, это просто волшебный рецепт шавермы в лаваше с курицей!
спасибо!
Паткова, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит шаверму в лаваше с курицей.
Паткова у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала шаверму из курицы - очень понравилось.
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!
Паткова, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить шаверму в лаваше с курицей
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А шаверма в лаваше с курицей — это очень вкусно!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла шаверму в лаваше с курицей. Вот я ему и приготовлю.
Паткова!
Спасибо огромное за новенький рецептик шавермы в лаваше с курицей!!!
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю шаверму в лаваше с курицей
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Паткова, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Паткова, спасибо большое, за вкусный превкусный шаверма в лаваше с курицей!!!
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!