Пахлава бакинская

Как приготовить пахлаву бакинскую
Фотография пахлавы бакинской
Общее время 2 ч
Рецепт на 28 порций
Калорий 795 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя avompav

Ингредиенты

  • молоко 1 стак.
  • сливочное масло 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • дрожжи быстродействующие 1 щеп
  • мука 500 г
  • сахарный песок 1 стак.
  • вода 0.5 стак.
  • грецкие орехи 250 г
  • сахарный песок 250 г
  • ванилин 0.2 г
  • мускатный орех 0.2 г
  • кардамон 0.2 г
  • гвоздика молотая 0.2 г

Как приготовить пахлаву бакинскую

В молоко добавить масло и довести до теплого состояния на плите

Добавляем яйцо, дрожжи

Рецепт пахлавы бакинской

муку

Рецепт пахлавы бакинской

Замесить тесто. Закрыть и оставить подходить в теплое место на 2 часа.

Рецепт пахлавы бакинской

За это время подготовить начинку. Орехи перемолоть, смешать с сахаром

Рецепт пахлавы бакинской

добавить молотый кардамон, гвоздику, мускатный орех и ванилин

Рецепт пахлавы бакинской

Подошедшее тесто разделить на 8-10 шариков таким образом, чтобы два из них, на верх и низ пахлавы, были несколько больше остальных.

Рецепт пахлавы бакинской

Дно формы смазываем топленым маслом и устилаем первым, более толстым, пластом. Тесто послушное, и пласт легко растягивается и принимает нужную нам форму. Смазываем маслом и насыпаем начинку слоем 2-3мм. Кладем следующий пласт и повторяем всю процедуру. Последний пласт маслом не смазываем. Обычно по рецепту надо смазывать каждый слой, но я делаю через 2 слоя)

Рецепт пахлавы бакинской

Последний пласт маслом не смазываем. Острым ножом нарезаем пахлаву ромбиками, не прорезая ее до основания.

Рецепт пахлавы бакинской

В центр каждого ромба помещаем половинки орехов и смазываем поверхность желтком. Можно сделать это дважды. Поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и засечем время.

Рецепт пахлавы бакинской

А пока займемся сиропом в какую-нибудь посуду, которую можно будет поставить на огонь и добавляем сахарный песок и воду. Ставим на огонь сироп для глазировки. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Рецепт пахлавы бакинской

Для сиропа шафран залить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить настаиваться (Вы спокойно это можете сделать в самом начале). Добавить в сироп. Желательно так же в сироп добавить сок пол лимона.

Рецепт пахлавы бакинской

Минут через 10-15 от момента, когда поставили пахлаву в духовку, достаем ее, прорезаем по линиям до конца и заливаем в разрезы топленое масло. Снова ставим в духовку.

Рецепт пахлавы бакинской

Еще минут через 10 вынимаем пахлаву заново и поливаем верх сиропом.

Рецепт пахлавы бакинской

Возвращаем в духовку и держим еще минут пять. Вынимаем, когда она еще не слишком зарумянилась. По мере остывания, она еще будет доходить. В общей сложности пахлава должна находиться в духовке минут 30-40. Но все-таки учитывайте, что пахлава домашняя у некоторых пропеклась и за 20-25 минут. Еще теплую пахлаву снимаем в блюдо

Рецепт пахлавы бакинской

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить быстрый рулет. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
isoris

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

fomenko_79

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Маня Хышова

Avompav, пахлаву бакинскую делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

sorastu

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

cueldolyi

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Саченко Оля

Avompav, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Кашенина Марта

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

nalivaev_74

Надо будет сделать слойки с повидлом. Должно получиться классно.

Галка Деринг

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

kille2003

Рецептик пахлавы бакинской прямо специально для меня.

roschupkina_89

Avompav, это просто волшебный рецепт пахлавы бакинской!
спасибо!

ancalu1986

Я пошла делать как у вас!!!

yella70

Готовила пахлаву бакинскую на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит пахлаву бакинскую:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

uldoo

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

govzan_96

Я приготовила пахлаву бакинскую и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

kashenina_74

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

vika89

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

rerith2001

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!