Кто не слышал о бакинской пахлаве? По мне, так бакинская пахлава, самая вкусная пахлава на свете. В Азербайджане существует несколько типов пахлавы, но этот Впрочем попробуйте сами и убедитесь Так же может быть интересен рецепт пахлавы армянской, мне понравился.
Простой рецепт азербайджанской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно двадцать восемь порций. Готовое блюдо содержит около 795 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, полдник, ужин, 8 марта, хэллоуин, день влюбленных, день рождения, детский праздник, на масленицу, на пасху, новый год, рождество, семейный праздник, 23 февраля. И все это мы будем выпекать.
В молоко добавить масло и довести до теплого состояния на плите
Добавляем яйцо, дрожжи
муку
Замесить тесто. Закрыть и оставить подходить в теплое место на 2 часа.
За это время подготовить начинку. Орехи перемолоть, смешать с сахаром
добавить молотый кардамон, гвоздику, мускатный орех и ванилин
Подошедшее тесто разделить на 8-10 шариков таким образом, чтобы два из них, на верх и низ пахлавы, были несколько больше остальных.
Дно формы смазываем топленым маслом и устилаем первым, более толстым, пластом. Тесто послушное, и пласт легко растягивается и принимает нужную нам форму. Смазываем маслом и насыпаем начинку слоем 2-3мм. Кладем следующий пласт и повторяем всю процедуру. Последний пласт маслом не смазываем. Обычно по рецепту надо смазывать каждый слой, но я делаю через 2 слоя)
Последний пласт маслом не смазываем. Острым ножом нарезаем пахлаву ромбиками, не прорезая ее до основания.
В центр каждого ромба помещаем половинки орехов и смазываем поверхность желтком. Можно сделать это дважды. Поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и засечем время.
А пока займемся сиропом в какую-нибудь посуду, которую можно будет поставить на огонь и добавляем сахарный песок и воду. Ставим на огонь сироп для глазировки. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Для сиропа шафран залить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить настаиваться (Вы спокойно это можете сделать в самом начале). Добавить в сироп. Желательно так же в сироп добавить сок пол лимона.
Минут через 10-15 от момента, когда поставили пахлаву в духовку, достаем ее, прорезаем по линиям до конца и заливаем в разрезы топленое масло. Снова ставим в духовку.
Еще минут через 10 вынимаем пахлаву заново и поливаем верх сиропом.
Возвращаем в духовку и держим еще минут пять. Вынимаем, когда она еще не слишком зарумянилась. По мере остывания, она еще будет доходить. В общей сложности пахлава должна находиться в духовке минут 30-40. Но все-таки учитывайте, что пахлава домашняя у некоторых пропеклась и за 20-25 минут. Еще теплую пахлаву снимаем в блюдо
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить быстрый рулет. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!
Avompav, пахлаву бакинскую делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))
Avompav, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Надо будет сделать слойки с повидлом. Должно получиться классно.
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Рецептик пахлавы бакинской прямо специально для меня.
Avompav, это просто волшебный рецепт пахлавы бакинской!
спасибо!
Я пошла делать как у вас!!!
Готовила пахлаву бакинскую на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит пахлаву бакинскую:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!
Я приготовила пахлаву бакинскую и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!