Великий пост продолжается, поэтому я хочу предложить вашему вниманию рецепт постного шоколадного манника. В основе этого кекса-манника лежат всем известные пропорции манника: по стакану манки, муки и сахара, только в этом случае вместо части муки нужно добавить какао. Для того, чтобы облагородить вкус и сделать его более выразительным, я добавила в состав кофе. В шоколадной выпечке он не помешает. Теперь о добавках. В качестве добавок я взяла замороженные ягоды с очень выразительным вкусом вишню и смородину. А также добавила мягкий темный изюм, мягкую курагу и грецкие орехи. Но все это дело вкуса. Каждый может поэкспериментировать с ингредиентами и подобрать любые другие сухофрукты и орехи. По желанию можно полить глазурью, я полила постной шоколадной глазурью. По желанию можно посыпать орехами, я посыпала грецкими орехами. Манник получился очень вкусным. Структура влажная, рассыпчатая. Вкус насыщенный шоколадный, его хорошо оттеняют сочные ягоды, ароматный изюм, кисло-сладкая курага, хрустящие орешки. Кусочек постного шоколадного манника и чашечка чая, или кофе дают великолепное сочетание! Мне очень понравилось! Так же может быть интересен рецепт шоколадного манника с халвой, мне понравился.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 362 кКал.
Сахар с манкой ТМ Националь перемешать, залить 250 мл горячей воды, но не кипятка! Оставить на 20-30 минут настояться. За это время сахар раствориться, а манка набухнет. Можно залить и холодной водой, но тогда придется оставить манку часа на 2.
Добавить растительное масло, соль и ванильный сахар. Перемешать простым ручным венчиком.
Чайную ложку растворимого кофе залить двумя чайными ложками горячей воды. Хорошо перемешать. Добавить в емкость к манке.
Муку, какао, разрыхлитель смешать в другой емкости.
Добавить сухую смесь в емкость с манкой, перемешать венчиком.
Смородину предварительно разморозить. Вишню без косточек также разморозить и хорошо отжать. Курагу порезать размером, как изюм, орехи порубить.
Добавить к тесту ягоды, сухофрукты и орехи. Перемешать.
Форму (у меня прямоугольная) смазать растительным маслом, обсыпать манкой.
Перелить тесто в форму. Поставить в предварительно разогретую до 180 С духовку. Выпекать в зависимости от размера и конфигурации формы от 30 до 50 минут (до сухой спички). Я выпекала 50 минут.
Готовый манник полностью (.) остудить! Наберитесь терпения! У остывшего манника совсем другой вкус.
Готовим постную шоколадную глазурь. Какао, сахар, растительное масло и 3 столовые ложки воды положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании примерно 3-5 минут или до легкого загустения. Готовую глазурь полностью остудить.
Переложить манник на блюдо и полить глазурью.
Посыпать орехами. Постный шоколадный манник готов!
От себя могу сказать, что мне больше всего манник понравился на следующий день, он настоялся и просто поразил меня своим вкусом. Результатом я осталась довольна. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить манник на кефире. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Шикарный рецепт постного шоколадного манника!
Приготовила мужу на день варенья!
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Этот рецепт чем-то похож на http://litara.ru/vypechka/mannik/shokoladny-mannik-na-smetane. Я правильно поняла?
Спасибо Констанция, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Констанция здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без постного шоколадного манника я не знаю)
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Констанция, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Оооочень вкусно получилось