Рецепт этих маффинов я позаимствовала у Г. Рамзи. Очень меня привлек их состав, включающий в себя целый набор полезных продуктов (бананы, черника, цельнозерновая мука, оливковое масло, кефир.), которые тем не менее одновременно могут представлять собой, с нашей точки зрения, не самый полезный продукт для здоровья - выпечку! Однако, здесь я столкнулась как раз с тем случаем, когда полезное оказалось одновременно и ВКУСНЫМ. Очень вам рекомендую попробовать эти нежные, ароматные и такие привлекательные маффины, скрывающие внутри свежие сочные ягоды черники! P.S. Думаю, что количество используемого сахара в тесте можно немного сократить и положить 70-80 г сахара мусковадо. Нам было и так очень вкусно, поэтому оставляю это решение на ваше усмотрение! Так же может быть интересен рецепт маффинов с цукини и цельнозерновой мукой, мне понравился.
Простой рецепт английской кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 164 кКал.
Необходимые нам продукты. Включить разогреваться духовку на 180 С. Форму для маффинов заполнить соответствующими бумажными формочками.
Сахар мусковадо...немного слов об этой разновидности коричневого сахара. Сахар мусковадо это тростниковый нерафинированный сахар, кристаллизованный после первого уваривания сока. Кристаллы сахара мусковадо крупные, липкие и ароматные. Чем выше содержание патоки (мелассы), тем темнее цвет кристаллов. Такой сахар вырабатывался в американских колониях и очищался уже в Европе даже его название происходит от старинных испанского слова, обозначающего "неочищенный". Темный сорт за насыщенный коричневый цвет любят кондитеры он придает особенный цвет выпечке, кремам и вообще всему, во что его добавляют. Его комплексный вкус и насыщенный цвет, благодаря высокому содержанию мелассы, могут придать изюминку любым кулинарным экспериментам.
Бананы раздавить вилкой до кашеобразного состояния.
В крупной миске смешать муку, разрыхлитель, пищевую соду, щепотку соли и сахар. Создать углубление в смеси этих сухих ингредиентов и добавить раздавленные бананы, слегка взбитое в стакане яйцо,...
...кефир,...
...и оливкове масло (которое, при желании можно заменить на растопленное сливочное масло). Быстро все перемешать, без фанатизма, убедившись лишь, что все ингредиенты как следует между собой перемешались.
Чернику предварительно вымыть и обсушить.
Добавить в тесто чернику и еще буквально пару раз все аккуратно перемешать,...
чтобы черника равномерно распределилась в тесте.
Разложить тесто по формочкам для маффинов, заполнив их практически полностью... Совет Г. Рамзи, которым я решила не пренебрегать, даже если и боялась, как бы мои маффины не повылезли сильно из формы, учитывая то, то обычно ими рекомендуется заполнять формы на 2/3... Эти маффины тоже достаточно в самом начале хорошо поднялись в духовке, но затем очень гармонично приняли нужную форму и объем (!) и все получилось замечательно! Присыпать сверху обыкновенным коричневым сахаром.
Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки, которая при проверке должна выходить из маффина совершенно сухой.
Дать маффинам остыть пару минут в форму, а затем переложить их на решетку до полного остывания.
От души желаю Вам попробовать и насладиться нежным и одновременно ярким вкусом этих маффинов! Уверена, такие маффины подойдут в качестве вкусного и полезного завтрака, насыщенного клетчаткой, антиоксидантами, а также микро- и макроэлементами.
И еще, как здОрово, когда вкусное и полезное находят возможность такого замечательного тандема!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить маффинов новогодних. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))
Я приготовила маффинов здоровье с цельнозерновой мукой и черникой и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Готовила недавно маффинов с сыром, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Алеся, отличный рецепт маффинов здоровье с цельнозерновой мукой и черникой
спасибо за идейку
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Шикарный рецепт маффинов здоровье с цельнозерновой мукой и черникой!
Приготовила мужу на день варенья!
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Сижу сейчас, доедаю маффинов здоровье с цельнозерновой мукой и черникой.
Очень вкусно, мне понравилось.
Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))
Бесподобный рецепт маффинов здоровье с цельнозерновой мукой и черникой!!!
Все получилось, спасибо, Алеся!!!
Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить маффинов здоровье с цельнозерновой мукой и черникой - очень вкусно!!!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо