Затирка - еще один старинный рецепт белорусской кухни, настолько старинный, что сейчас найдется мало людей, если вообще найдется, которые готовят этот суп. Все по причине того, что рецепт, скажем так, без изысков, очень простой, хотя по сути он напоминает приготовление клецок из муки, яйца и воды. А когда-то эту незатейливую еду готовили, экономя муку, порой и на хлеб ее не хватало. У нас даже такая поговорка есть: Лахманы - не адзежа, затiрка - не ежа (Лохмотья - не одежда, затирка - не еда). Затирка происходит от слова затирать, перетирать, описывающего процесс ее приготовления. На самом деле, суп очень вкусный, обжаренная мука придает готовой затирке ореховый вкус. Съел такой суп - и долгое время сыт! Так же может быть интересен рецепт вкусного молочного супа, мне понравился.
Простой рецепт белорусской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 119 кКал.
На сухой чистой сковороде обжариваем муку до слегка золотистого цвета.
Затем в эту муку добавляем 15 г сливочного масла, половину яйца и воду. Для тех, кто не знает, как отмерять половину яйца: яйцо разбиваем в чашку, слегка взбиваем и наливаем необходимую половину. Перемешиваем вилкой
а затем начинаем перетирать массу пальцами - затирать ее. Должны получиться комки непонятной формы.
В кастрюле тем временем доводим до кипения молоко, добавляем соль, сахар. Высыпаем в него то, что у нас получилось. Варим 5-7 минут.
Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем по чайной ложке сливочного масла и подаем. Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить молочный суп со звездочками. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для litara.ru/supy/molochny-sup/molochny-sup.
Прикольно, но сложновато для меня(
Roza73 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
+++,
муж в восторге))))))))))))
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Как красиво!