Морковные конфеты джезерье - очень вкусный турецкий овощной десерт. В его классическую рецептуру входят морковь, сахарный песок, лимонный сок и специи. Однако мы немного расширили список ингредиентов, добавив в наш пошаговый рецепт с фото еще цедру, мед, кокосовую стружку и орехи. Благодаря этому домашние морковные конфеты получаются еще вкуснее. У них действительно необычный, но чрезвычайно приятный вкус, а говорить о том, что они полезны, полагаем, вообще излишне.
Турецкие кондитеры утверждают, что при изготовлении морковных конфет джезерье в домашних условиях морковь сначала следует отварить, затем пюрировать и вновь отварить. Однако при такой длительной тепловой обработке большая часть полезных веществ и витаминов из нее улетучивается. Поэтому мы сразу измельчаем морковь блендером, а только потом приступаем к отвариванию. На вкус конфет это никак не влияет, зато в этом случае джезерье из моркови получаются более полезными и готовятся чуть быстрее.
Пора приступать к изготовлению этого чудесного турецкого десерта по нашему фоторецепту. Только учтите, что из-за необходимости в подсушивании готовится он довольно долго: более 10-ти часов (в духовке быстрее)! Так же может быть интересен рецепт марципановых конфет, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 200 мин. И получится у нас примерно сто порций. Готовое блюдо содержит около 400 кКал.
Чистим 1 кг сладенькой, сочной морковки.
Меленько трем морковь (быстрее и удобнее измельчить ее в блендере).
Перекладываем ее в толстостенную кастрюльку, добавляем полкило сахарного песка и, дождавшись, когда морковка даст сок, отправляем на плиту вариться на слабом огне 2-3 часа (чем сочнее морковь, тем дольше). В процессе морковку нужно время от времени помешивать.
После того, как выпарится жидкость, а потемневшая морковка станет похожа на мармелад и приобретет карамельный аромат, добавляем к ней сок из лимона, лимонную цедру, 3 предварительно перемолотые коробочки кардамона, семена из 1 стручка ванили, 1 ч. л. корицы (при желании можно еще добавить ч. л. молотого имбиря и ч. л. гвоздики), а также 3-5 ст. л. меда (тоже по желанию). Все вместе томим на огне, пока морковь полностью не разварится. Готовность смеси проверяем следующим образом: берем немного, остужаем и пытаемся скатать в плотный шарик. Если получилось, морковную смесь можно снимать с огня, нет - следует еще немного проварить. Под конец добавляем в пюре 250 г любых крупно нарубленных орехов.
Берем прямоугольную форму для выпечки с невысокими бортиками, выстилаем ее пищевым полиэтиленом и выкладываем туда морковную массу слоем 1,5-2 см в высоту. Хорошенько трамбуем. После этого накрываем морковное пюре полотенцем и оставляем подсушиваться при комнатной температуре в течение 8 часов. Если хотите ускорить процесс, поставьте массу в духовку и подсушивайте при малой температуре (градусов 60-70), как пастилу.
Уже практически готовые морковные конфеты присыпаем кокосовой стружкой.
В конце режем джезерье на квадратики и перекладываем в заранее подготовленные коробочки (как вариант, скатываем в шарики, которые повторно обваливаем в кокосовой стружке).Приятного аппетита!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить драгоценные конфеты. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Огромное Вам спасибо!!!
морковные конфеты джезерье — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Я новичок, но хочу поделиться рецептиком конфет домашних. Он мне очень нравится.
Спасибо за морковные конфеты джезерье и красивое оформление!
Огромная благодарность вам,ksyukha82…))))
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от морковных конфет джезерье!
10++++++
Это моя оценка.
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим морковные конфеты джезерье, спасибо огромное за рецептик!!!!
Я делала морковные конфеты джезерье.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Спс)
оч понравилось)
Обалденный!
сегодня или завтра повторю.
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Я с дочкой делаем морковные конфеты джезерье. Довольно вкусно выходит :)