Любители чизкейков, сладкоежки и просто любопытствующие! Сегодня я покажу удивительный десерт - нежный, шоколадный, с легкой кофейной горчинкой и прослойкой из чернослива. Чизкейки давно и успешно замораживают, они отлично хранятся в морозильной камере до полугода. Если вы когда-нибудь пробовали прийти в гости с собственноручно испеченным кондитерским изделием, то знаете, как это сложно - донести его в целости и сохранности. Замороженный чизкейк доставить по адресу гораздо проще, к тому же за время в пути он немного разморозится и вам останется лишь порезать его на кусочки. Но если в ваши планы не входит никого угощать этим лакомством и чиз вы приготовили лишь для себя, любимой, то, перед замораживанием порежьте его на сегменты. И каждое чаепитие будет для вас праздником с кусочкой нежнейшего шоколадно-кофейного удовольствия! Так же может быть интересен рецепт вафель с халвой, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 369 кКал.
Для этого чизкейка я впервые попробовала использовать обычные вафли. Вот такие - шоколадные, Артек. Забегая вперед, скажу - очень понравилось! Масла мне понадобилось всего 30 грамм, в то время, как к сухому печенью обычно добавляю около 100 грамм. К тому же, они очень легко измельчаются без блендера, что для меня сейчас очень актуально, поскольку мой старичок-блендер приказал долго жить. Вафли сложить в пакет и помять рукой. Нам понадобится стакан вафельной крошк
Добавить к ней какао, кокосовую стружку (у меня самодельная, поэтому такая невзрачная) и растопленное сл. масло. Перемешать и выложить на дно разъемной формы (20-21 см), придавливая ложкой ко дну. Выпекать 5-8 мин при 170 градусах.
Для начинки я использовала вот такой крем-сыр. Он продается и на развес. Такой сыр частый гость в магазинах, но если найти его не удалось - используйте Филадельфию, Альметте, Президент, или Крем-Бонжур. Можно жирную сметану поместить в марлю и подвесить на ночь, лишняя сыворотка стечет, она загустеет и можно будет использовать сметану в начинку вместо крем-сыра.
Смешать миксером на низких оборотах крем-сыр с протертой через сито творожной массой и сахаром, влить растопленный шоколад. Перемешивайте миксером недолго, иначе насытите чизкейк воздухом и при выпечке он может пойти трещинами.
Добавьте кофе (если гранулы крупные, измельчите их в порошок), яйца и снова на низких оборотах перемешайте сырную массу. Всыпьте муку и перемешайте последний раз. Попробуйте начинку - она не слишком сладкая, поэтому на этом этапе вы можете подогнать ее под свой вкус и добавить сахара
Если чизкейк предназначается для взрослых, чернослив надо предварительно замочить в коньяке или роме. Мой чернослив был достаточно мягкий, я не замачивала ни в чем
На остывший корж выложите чернослив, разрезанный на половинки
Влейте сырный наполнитель, разровняйте, резко прокрутите несколько раз вокруг своей оси, а затем 3-4 раза сильно стукните об стол. Эти манипуляции уплотнят чизкейк и не позволят ему некрасиво вздуться или потрескаться во время выпечки. Выпекайте чизкейк при 160 градусах 40-45 минут. Серединка после выпечки должна немного колыхаться, потом она застынет. На снимке чизкейк до и после выпечки. Проведите тонким ножом вдоль стенок чизкейка, в процессе остывания он всегда немного оседает и если этого не сделать, то на поверхности у края появятся мелкие трещинки.
Дайте чизкейку полностью остыть при комнатной температуре, затем оберните пленкой или фольгой (можно дополнительно положить в пакет и плотно завязать, чтобы чиз не впитал посторонние запахи) и уберите в холодильник на 6 часов, не менее. Если вы решили чиз заморозить, то после 6-ти часового охлаждения в холодильнике, освободите морозильную камеру, поставьте форму с чизкейком на дно (чтобы он не деформировался, нужно ставить на ровную поверхность), накройте чиз досточкой, чтобы продукты, которые вы будете класть сверху, не повредили нежную верхушку десерта и положите сверху остальные продукты, которые хранились у вас в камере. О чизкейке можно забыть на полгода. При условии, что Т вашей морозильной камеры не выше -18градусов.
Вот так выглядит чизкейк после двухдневной заморозки. Красавец, не правда ли? Теперь оставляем чизкейк до полной разморозки в холодильнике, лучше на ночь. Можно разморозить и при комнатной температуре. В некоторых источниках читала, что и микроволновка прекрасно справляется с размораживанием этого десерта на самой низкой мощности. Но я рисковать не стала, размораживала при комнатной температуре.
Теперь осталось чизкейк ровно нарезать и украсить. Я просто посыпала какао и положила кофейные зерна. Резать чизкейк надо горячим сухим ножом. Нагрели нож под струей воды, вытерли насухо, разрезали, помыли лезвие. Снова нагрели и т. д. Только в таком случае разрез будет идеальным и сырная начинка не будет прилипать к лезвию ножа.
На примере этих двух кусочков хочу показать, как заморозить чизкейк порционно. Оберните их пленкой и уберите в контейнер, закройте крышкой. Само собой, украшать чизкейк следует только после полной разморозки
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить вафли в духовке. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала вафли с кокосом и какао.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим вафли с кокосом и какао на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Я сделаю его на Новый год!
Вот и приготовила вафли с кокосом и какао!
Обалденно красиво получилось!
Спасибочки за вкусняшку
Вафли с кокосом и какао это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать бисквитные вафли.
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».