Салат Мимоза классический – это очень известное блюдо из 70-х, которое заслужило популярность благодаря своему нежному вкусу и очень привлекательному внешнему виду.
Салат появился относительно недавно, в то время, когда изобилием продуктов мы не были разбалованы. Поэтому в составе блюда исключительно обычные ингредиенты, приобрести которые совершенно не составит никакого труда и сегодня.
Несмотря на простоту приготовления и доступность продуктов, автору, который, кстати, остался неизвестным, удалось создать настоящий кулинарный шедевр. Ведь актуален салат и по сей день, как и сорок лет назад.
И все-таки, как не был бы прост салат, он требует соблюдения некоторых тонкостей.
Тонкости приготовления салата
Выбор майонеза – это, пожалуй, самое важное. Если будете использовать покупной, то, естественно, отдайте предпочтение самому лучшему производителю и купите хороший продукт с высоким процентом жирности. Но в идеале, конечно, использовать майонез домашнего приготовления, чтобы каждый слой салата, им перемазанный, сохранил свой естественный вкус, а не вкус разных усилителей, красителей и прочих консервантов.
Очень важно правильно сварить яйца. Если их кипятить больше 10 минут, желток приобретет неприятный зеленоватый оттенок. Ну, и каким же будет украшение салата?
Для приготовления салата Мимоза можно использовать любую морскую рыбу: горбушу, скумбрию, сардину, сайру, ставриду, семгу.
Все ингредиенты, которые используются в салате, должны быть одинаковой температуры.
Используем другую рыбу
Воспользуйтесь и другими вариантами приготовления салата Мимоза, которые представлены на сайте:
салат Мимоза с сардиной;салат Мимоза с тунцом. Так же может быть интересен рецепт салата мимоза с рисом, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 25 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 236 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, праздник, ужин.
В первую очередь ставим варить до полной готовности овощи. Моем картофель и морковь, опускаем в кастрюлю с теплой водой и отправляем их вариться.
Далее моем яйца и также ставим их варить.
Пока варятся овощи и яйца, займемся подготовкой других ингредиентов. Очищаем луковицу, ополаскиваем ее и нарезаем как можно мельче.
Чтобы лук в салате был более нежным, мы его зальем кипятком и выдержим минут 15. Горечь уйдет.
Сваренные картофель и морковь очищаем.
Две очищенные картофелины натираем на мелкой терке и равномерно распределяем по дну всего блюда. Стараемся не уплотнять. Слои должны быть воздушными. Немного присаливаем. Если вы желаете сделать салат более праздничным, чтобы все его слои хорошо просматривались, то можно воспользоваться специальной кулинарной цилиндрической формой.
Сверху слой картофеля покрываем негустой сеточкой майонеза. Можно легко нанести тонкий слой с помощью ложки.
Далее займемся рыбной консервой. Откупориваем баночку, сливаем масло. Из филе тщательно убираем крупные кости и разминаем его вилкой на отдельной тарелке. Перекладываем рыбу на общее блюдо, равномерно распределяя ее по всей поверхности картофельного слоя.
И вновь рисуем тонкую сеточку из майонеза.
Далее сцеживаем воду с лука, отжимаем его слегка. Равномерно выкладываем его на салатные слои.
Теперь можно полить салат несколькими ложечками масла, которое мы слили с консервы. И вновь сеточка из майонеза.
Следующим слоем отправляем оставшийся картофель, который также натираем на терке и равномерно распределяем. Немного солим и рисуем сеточку из майонеза.
А вот теперь идет слой моркови. Натираем ее на терке с мелкими отверстиями, выкладываем, распределяем. Стараемся сильно не уплотнять! Теперь сеточку из майонеза можно сделать и толще. И немного присаливаем.
И последний слой. Чистим яйца. Отделяем белки от желтков. Белки натираем на мелкой терке и распределяем ровным слоем по всей поверхности салата. Рисуем сеточку из майонеза. Это будет последняя. Можно чуть-чуть посолить.
Ну, а теперь нужно украсить салат по-праздничному. Создаем веточку мимозы. Стеблями послужат перья зеленого лука, а сами цветы сделаем из яичных желтков, натертых на мелкой терке.
Салат Мимоза классический готов! Перед подачей на стол салат лучше всего поместить на несколько часов в холодильник, где он охладится, а все слои хорошо пропитаются. У нас получилось замечательное праздничное блюдо.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить салат мимоза с печенью трески классический. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт салатика мимоза меня выручил!
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Ну вообще я не люблю мимозу, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!
Ksyukha82, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить салатик мимоза…
Все, начну прямо сегодня!!!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: салат, но теперь можно попробовать приготовить и салатик.
Ох, какая вкуснятина!
Спасибо за рецепт салатика мимоза, получилось!
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Ой, ksyukha82.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))