Наливка. Самая обычная домашняя наливка из смородины. Черной. Очень, между прочим, вкусная и ароматная. Так же может быть интересен рецепт наливки из рябины, мне понравился.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 4 д 1 мин. И получится у нас примерно сто порций. Готовое блюдо содержит около 211 кКал.
Помните, недавно было лето? Нет, вообще-то лета, как такового и не было почти. Но календарно оно ж было? Было. А раз было лето, то и смородина была. Врать не стану, в этом году она, смородина, была не сильно крупная и совсем почти не сладкая. Что поделать? Солнца не хватило. Но, тем не менее, какой никакой, а урожай был. Собрали мы, значит, ягодки.
Перебрали их и промыли. А потом немного просушили. Вот они какие.
Дальше все идет по накатанной колее. Ягодки засыпаем в банки и заливаем, что очень важно, хорошей водкой. Обязательно хорошей. Иначе все усилия пойдут насмарку. Заливать надо так, чтобы водка на палец покрыла ягоды. И убрать банки, желательно в место темное и прохладное. Хотя с водочным замесом - это не критично. Две недели, как минимум, пусть стоят себе. Прохлаждаются.
Через две недели будет вот такая картина. Водки поверх ягод не будет. А сами ягоды, хоть и взбледнут, но в объеме явно прибавят.
Сливаем водочную вытяжку. Через сито.
Вот такой получается продукт. Аромат совершенно сногсшибательный. А вкус пока не очень. Ягода, напомню, кисловатая была. Отсюда и вкус. Не уксус, конечно, но ядреность не сильно приятная.
Распределяем ягоды по банкам так, чтобы, в общем - как на картинке. Зачем? А для дальнейшего удобства.
А дальше. Дальше я немного перестарался. В силу излишней кислотности получившейся водочной вытяжки, решил я сахара взять побольше, чем обычно использую. Видите? Почти по полтора объема, если брать от количества ягод в банке. Забегая вперед, скажу - хватило бы и максимум две трети оного. В общем, регулируйте в зависимости от степени кислотности вкуса, повторюсь. Смородина - ягода такая.
Хорошо перетряхнуть. Постараться, чтобы сахар равномерно распределился среди ягод.
Вот тут имеет смысл поставить банки в место прохладное. Потому что, ягоды хоть водкой и пропитаны, но сахар и ягоды могут вполне реакцию брожения вызвать. Лучше перестраховаться. Вот оно. На первом плане водочная вытяжка, а дальше баночки с сахарно-ягодной смесью.
Прошло две недели. И хотя банки я постоянно перетряхивал, чтобы сахар не оседал, а растворялся, но, как уже было сказано, сахара было заложено чересчур. Перед тем как сливать сироп, я долго банки тряс, но все же добился практически полного растворения этих излишков.
И снова откидываем ягоды через сито. А полученный сироп смешиваем с водочной вытяжкой и хорошо перемешиваем. У меня, в силу сказанного об излишке сахара, получился весьма густой и сладкий ликер практически.
Продолжаем процесс. Заливаем в банки с ягодами воду. Опять же - не экономьте. Воду надо взять свежую и вкусную. Если нет колодца или родника, купите бутилированную. Негазированную и хорошего качества. Это немаловажно. Воды заливать надо так, чтобы она покрыла ягоды на палец - два.
Через очередные две недели сливаем. Эта вода вытянет из ягод все оставшееся в них сахаро - водочное содержимое. Смешиваем все вместе. То есть водочную вытяжку, сироп и ту воду, которая получилась третьим настоем. Хорошо перемешиваем.
Ягоды я выбросил. Но их вполне можно использовать для выпечки или, например, конфеты сделать. Они, на самом деле, довольно сладкие и вкус алкоголя присутствует.
В моем случае наливка получилась излишне сладкая и алкоголя в ней практически не чувствовалось. Скорее был вкус сиропа с небольшим намеком на алкоголь. Поэтому я добавил воды и водки. Сколько? А тут дело вкуса и пристрастий. Покрепче там или послаще. Регулируйте сами.
Ну вот. Получилось вот так. Аромат совершенно потрясающий. Смородиновый такой летний и очень аппетитный. А цвет впрочем, сами судите.
Я не выцеживаю, т. е. не фильтрую наливку основательно. Предпочитаю, чтобы сохранилась некоторая вкрапленность ягодная. Употреблению это нисколько не мешает, мне кажется, если профильтровать, то что-то потеряется. Но это - ИМХО. Ангела вам за трапезой!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить наливку из варенья. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Сегодня приготовила наливку черносмородиновую,очень вкусно!
gryadovkina_82 ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Блюдо просто супер, готовила наливку черносмородиновую впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Нашла в закладках рецепт клюквенной наливки - обязательно надо попробовать.
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Шикарный рецепт наливки черносмородиновой!
Приготовила мужу на день варенья!
Рецептик супер!!:)
Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.
Gryadovkina_82! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
АААААА как вкусно глядя на наливку черносмородиновую слюнки потекли ручьем!!:D
Gryadovkina_82, очень интересный вариант наливки черносмородиновой.:)
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от наливки черносмородиновой!
10++++++
Это моя оценка.
Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить наливку черносмородиновую!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту наливки черносмородиновой... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Gryadovkina_82, спасибо огромное за рецепт наливки черносмородиновой!
делаю уже 5-й раз!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Как здорово!:)
Спасибо большое, gryadovkina_82