Рисово-пшенная каша

Как приготовить рисово-пшенную каша
Фотография рисова-пшенной каша
Общее время 45 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 98 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Маргарита Канащенко

Ингредиенты

  • рис - 300 г
  • пшено - 300 г
  • морковь - 1
  • укроп - 1 пучок
  • перец чили красный - 1 шт.
  • специи - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу
  • вода - по вкусу

Как приготовить рисово-пшенную каша

Рис, пшено промываем хорошенько.

Лук, морковь режем кубиками.

В большой кастрюле обжариваем на растительном масле лук, морковь с перцем чили (любите поострее - оставьте зернышки). Даем немного подгореть - вкуснее будет, с дымком, так сказать.

Добавляем специи. Мои - тимьян, молотый имбирь, кориандр, черный перец, горчица молотая, базилик, петрушка, порезанный мелко свежий укроп.

Засыпаем рис и пшено, перемешиваем.

Вливаем кипяток объемом в два раза больше крупы.

Перемешиваем все, накрываем крышкой. Даем закипеть.

Как закипело, убавляем огонь, приоткрываем крышку.

Доводим до готовности периодически помешивая. Если нужно, подливаем воды - кипяченой, горячей.

Когда готово, накрываем крышкой, даем постоять минут 5-10, чтобы готовая еда отдохнула, вкусы смешались. К тому же крупа "доходит" сама до нужной ей консистенции.

ВАЖНО: это может спасти от пригорания. Когда чувствуете, что уже почти готово, выключите газ и дайте кастрюле постоять с закрытой крышкой немного. Крупа доберет в себя оставшуюся воду сама, т. к. высокая температура пока еще будет сохраняться. А т. к. огонь снизу не беспокоит, так и пригорать не будет давать! Можно добавить сливки, молоко или сметану. Это что-то типа ризотто или плова получается. Кстати, можно готовить на сливочном масле - будет сливочный вкус, что пшену только на пользу. Как и рису, впрочем)

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить кашу пшенную с курагой. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.4 / 5
Рейтинг рецепта
anika85

Я делала рисово-пшенную каша.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

sashayowr

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

orate2002

Девочки посоветовали новый рецепт пшенной каши в чугунке. Очень хочется попробовать.

nesteath

Первый раз приготовила рисово-пшенную каша!
Маргарита-СУПЕР!!!

Кашенина Марта

Делала рисово-пшенную каша только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

asya

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

bakhturina_81

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Казарова Анюта

Какой интересный рецепт рисова-пшенной каша:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

lashuner

Делаю рисово-пшенную каша который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

tishurir1978

Рисово-пшенная каша готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Мужиканова Вера

Маргарита, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

Ася Холостова

Рисова-пшенной каша просто супер, мои гости все были в восторге!!! Маргарита, спасибо!