Каша в банках на зиму

Как приготовить кашу в банках на зиму
Фотография каши в банках на зиму
Общее время 1 ч
Рецепт на 6 порций
Калорий 79 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя Артёменко Соня

Ингредиенты

  • Пропаренный рис - 300 г
  • Капуста белокочанная - 300 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сахар - 1.5 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 50 г
  • Столовый уксус - 1.5 ст.л.

Как приготовить кашу в банках на зиму

Приготовим ингредиенты для каши. Крупу можно взять любую. Для овощной каши хорошо подходит рис, он отлично сочетается с овощами и делает кашу более легкой, главное рис брать пропаренный длинный, чтобы после термической обработки он не превратился в липкую кашу. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.

Капусту белокочанную очищаем от верхних листьев, как правило они суховатые и грязные. Берем тугой крепкий кочан, удаляем кочерыжку, если используем целый кочан, или отрезаем часть вилка. Шинкуем капусту тонкой соломкой.

Рецепт каши в банках на зиму

Болгарский перец моем, удаляем сердцевину с семенами, еще раз хорошо промываем под проточной водой. Режем его ножом мелкой соломкой.

Рецепт каши в банках на зиму

Кабачок моем и нарезаем кубиками. Если используем молодые овощи, то кожицу и сердцевину у кабачка можно не удалять.

Рецепт каши в банках на зиму

Репчатый лук чистим и нарезаем половинками колец.

Рецепт каши в банках на зиму

Помидоры моем под проточной водой, нарезаем кубиками. Если кожица грубая, снимаем ее с помидор, обдав их кипятком.

Рецепт каши в банках на зиму

Рис длинный пропаренный промываем до прозрачной воды. Отвариваем его до полуготовности в подсоленной воде. Воду сливаем, рис отставляем в сторону. Тем временем подготовим банки для заготовки. Банки берем небольшие (0,5 л), чтобы баночка такой каши была одной порцией на обед или ужин. Промываем их под проточной водой с содой и стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 150 градусов. Крышки также моем и стерилизуем.

Рецепт каши в банках на зиму

В кастрюлю с толстым дном кладем сразу все овощи. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем. Ставим на огонь и тушим около 40 минут. Затем добавляем растительное масло и уксус, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Кладем в кастрюлю с овощами рис, перемешиваем. Огонь выключаем, даем постоять кастрюле на огне около 10 минут.

Рецепт каши в банках на зиму

Кашу с овощами раскладываем в банки. Банки ставим в кастрюлю с водой и тряпочкой на дне, накрываем крышкой. Стерилизуем эти баночки около 10 минут. Закручиваем банки. Ставим их остывать в вверх дном при комнатной температуре. Укутывать их не нужно, иначе рис сильно разварится, а овощи станут слишком мягкими. Храним банки в холодной кладовке до зимы. Приятного аппетита!

Рецепт каши в банках на зиму

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить гурьевскую кашу. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
ira88

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Мышова Лера

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

pontunde1992

Каша в банках на зиму готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Саболова Лиза

Вечная классика, как каша из геркулеса, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

Энгельгард Марго

Артёменко, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

lida90

Артёменко вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

satsom1990

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Моцак Надежда

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Консператор Лера

Здравствуйте Артёменко!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

endondend

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

polushina_91

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант каши в банках на зиму

Сидельник Маша

Артёменко, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!