Это старинный рецепт гурьевской каши, которая удивит вас своим незабываемым нежным вкусом. В этом блюде манная каша чередуется со слоями воздушной молочной пенки и фруктовой начинки. Так же может быть интересен рецепт тыквенной каши в мультиварке, мне понравился.
Сложный рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 461 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, перекус, десерт. И все это мы будем на плите~0~в духовке.
Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и осторожно довести до кипения. Добавить щепотку соли, постепенно всыпать манку через сито и сварить вязкую манную кашу. Немного ее остудить. В отдельной емкости растереть с сахаром желтки, добавить в манную кашу.
Взбить охлажденные белки с щепоткой соли, добавить ванилин. Обжарить на чайной ложке сливочного масла измельченные грецкие орехи до золотистого оттенка. Все тщательно перемешать с манной кашей.
Духовку разогреть до 140/160С. Налить в мелкую широкую кастрюлю молоко и поставить в духовку, держать его там до образования пенки. По мере образования пенок снимать их, и перекладывать в отдельную емкость.
В смазанную сливочным маслом глубокую сковороду выложить большую часть манной каши. Покрыть слоем порезанных абрикосов, затем - слой молочной пенки, далее чередовать слои в том же порядке, пока не закончатся инредиенты. Последним слоем должна быть каша.
Поместить гурьевскую кашу в духовку, разогретую до 180С, и запекать до образования золотистой корочки. Тем временем можно приготовить абрикосовый соус, который традиционно готовили к гурьевской каше: в маленькую кастрюльку всыпать мелко порезанные абрикосы, добавить сахар по вкусу, перемешать и поставить на огонь.
Варить соус, помешивая, до загустения. Затем снять с огня и остудить. Когда гурьевская каша будет готова, выключить духовку. Через 5-10 минут вынуть форму из духового шкафа, украсить гурьевскую кашу порезанными орехами, ягодами и фруктами. Разрезать кашу на порции и подавать, полив абрикосовым соусом.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить кашу из геркулеса. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))
Isissi2000, большое спасибо!
Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)
Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт каши дружба на молоке, тоже очень понравилось.
Isissi2000, это просто волшебный рецепт гурьевской каши!
спасибо!
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще гурьевскую кашу я не очччччень, но гурьевскую кашу — на пятёрку)))
Спасибо дорогуша чувствую рецепт гурьевской каши станет любимкой
хочу хочу