Так же может быть интересен рецепт цитрусового чая, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 16 кКал.
Сейчас можно встретить плиточный такой чай, но можно делать и свою смесь из зеленого и черного сортов чая. По своей калорийности и насыщенности всякого рода полезностями его можно приравнять к тарелке супа. Хороший с утра, заряд энергии на полдня обеспечен.
Берутся грубые сорта чая и смешиваются в равных пропорциях. Есть плиточный Калмыцкий чай. Способов его приготовления огромно. Наверно сколько хозяек, столько и рецептов, но основа молоко и масло, неизменна. Говорят, что пошло это из-за экономии воды. Молоко же было постоянно. Стада кочевали с хозяевами
В XIX в. шир-чой составлял довольно значительную конкуренцию обычному чаю.
Население Средней Азии употребляло особый вид чая "шир-чой" (чай с молоком), известный так же как "калмыцкий чай". В отличие от обычного чая, который заваривают и пьют с сахаром и другими ароматными добавками, шир-чой это скорее не напиток, а особое блюдо. Рецепт его приготовления достаточно стандартен для разных регионов Средней Азии: в котле заваривают чай, потом добавляют соль, молоко, сливки (каймок) или топленое масло (мой), иногда в котле растапливают бараний жир (ег). Похлебку разливают в чашки, туда кладут шкварки от бараньего жира (джиза), крошат лепешки и едят. Иногда чай, масло и сливки подают к еде отдельно. Нередко при приготовлении шир-чоя в кипящую воду добавляют (иногда вместо чая) веточки айвы, кисточки винограда, листья горького миндаля, цветы шиповника, гвоздику, корицу, перец, разного рода растения или толченые грецкие орехи.kyrgyz.ru/?page=33
Есть место, где разгуляться фантазии вкуса. Я же приготовлю из своих компонентов, а Вы уж сами решайте, что подойдет. Писать свои рецепты не надо готовлю более 20 - ю способами.
Потребуется:
Священнодействуем:
- Положим в кастрюлю чай 30 грамм.
- Зальем водой 0,5 литра и ставим на медленный огонь. Вскипев, варим минут 10 - 15
- Параллельно ставим кипятиться молоко.
- Вскипятив, снимаем пенку.
- Чай готов и хорошо раскрылся.
- Выливаем в чай и доводим до кипения на малом огне, снимаем и даем осесть чаинкам. Если будут крупные плавать, выловить и выкинуть. Всыплем специи и немного настоим. Буквально пока чаинки не осядут.
- Наливаем в пиалу, кладем (На каждую порцию) брынзу или сыра кусочек, ложку масла, сухарики, яичный желток.
Лучше все это излишество добавлять и класть по вкусам лично.
Вот и все приятного Вам АППЕТИТА.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить чай с апельсином и корицей. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо, gicinseet!
Ваш рецепт калмыкского чая всё-таки самый лучший из всех!
Спасибо большое!!!
очень понравилось калмыкский чай,легко и просто.
Искренне спасибо, gicinseet.
Gicinseet, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!
Отличный рецепт яблочной галеты чайной роза litara.ru/napitki/chai/yablochnaya-galeta-chainaya-roza, просто, быстро и вкусно.
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Это очень - очень вкусный рецепт!
Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!
Очень, очень, очень вкусно!!!
Здравствуйте gicinseet!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Я приготовила калмыкский чай для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А калмыкский чай не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Приготовила калмыкский чай — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Gicinseet, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Gicinseet, спасибо большое, за вкусный превкусный калмыкский чай!!!
Надо попробовать
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам gicinseet!!!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!