Калмыкский чай

Как приготовить калмыкский чай
Фотография калмыкского чая
Общее время 20 мин
Рецепт на 3 порции
Калорий 16 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от пользователя gicinseet

Ингредиенты

  • 0,5 л воды
  • 30г чайной смеси
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 1 желток
  • брынза
  • сухари
  • 1 л молока
  • соль
  • перец

Как приготовить калмыкский чай

Сейчас можно встретить плиточный такой чай, но можно делать и свою смесь из зеленого и черного сортов чая. По своей калорийности и насыщенности всякого рода полезностями его можно приравнять к тарелке супа. Хороший с утра, заряд энергии на полдня обеспечен.

Берутся грубые сорта чая и смешиваются в равных пропорциях. Есть плиточный Калмыцкий чай. Способов его приготовления огромно. Наверно сколько хозяек, столько и рецептов, но основа молоко и масло, неизменна. Говорят, что пошло это из-за экономии воды. Молоко же было постоянно. Стада кочевали с хозяевами

В XIX в. шир-чой составлял довольно значительную конкуренцию обычному чаю.

Население Средней Азии употребляло особый вид чая "шир-чой" (чай с молоком), известный так же как "калмыцкий чай". В отличие от обычного чая, который заваривают и пьют с сахаром и другими ароматными добавками, шир-чой это скорее не напиток, а особое блюдо. Рецепт его приготовления достаточно стандартен для разных регионов Средней Азии: в котле заваривают чай, потом добавляют соль, молоко, сливки (каймок) или топленое масло (мой), иногда в котле растапливают бараний жир (ег). Похлебку разливают в чашки, туда кладут шкварки от бараньего жира (джиза), крошат лепешки и едят. Иногда чай, масло и сливки подают к еде отдельно. Нередко при приготовлении шир-чоя в кипящую воду добавляют (иногда вместо чая) веточки айвы, кисточки винограда, листья горького миндаля, цветы шиповника, гвоздику, корицу, перец, разного рода растения или толченые грецкие орехи.kyrgyz.ru/?page=33

Есть место, где разгуляться фантазии вкуса. Я же приготовлю из своих компонентов, а Вы уж сами решайте, что подойдет. Писать свои рецепты не надо готовлю более 20 - ю способами.

Потребуется:

Священнодействуем:

- Положим в кастрюлю чай 30 грамм.

Рецепт калмыкского чая

- Зальем водой 0,5 литра и ставим на медленный огонь. Вскипев, варим минут 10 - 15

Рецепт калмыкского чая

- Параллельно ставим кипятиться молоко.

Рецепт калмыкского чая

- Вскипятив, снимаем пенку.

Рецепт калмыкского чая

- Чай готов и хорошо раскрылся.

Рецепт калмыкского чая

- Выливаем в чай и доводим до кипения на малом огне, снимаем и даем осесть чаинкам. Если будут крупные плавать, выловить и выкинуть. Всыплем специи и немного настоим. Буквально пока чаинки не осядут.

Рецепт калмыкского чая

- Наливаем в пиалу, кладем (На каждую порцию) брынзу или сыра кусочек, ложку масла, сухарики, яичный желток.

Рецепт калмыкского чая

Лучше все это излишество добавлять и класть по вкусам лично.

Вот и все приятного Вам АППЕТИТА.

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить чай с апельсином и корицей. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
uryavina_90

Спасибо, gicinseet!
Ваш рецепт калмыкского чая всё-таки самый лучший из всех!

grishkina_94

Спасибо большое!!!
очень понравилось калмыкский чай,легко и просто.
Искренне спасибо, gicinseet.

Шурханова Вита

Gicinseet, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

Сащенко Вита

Отличный рецепт яблочной галеты чайной роза litara.ru/napitki/chai/yablochnaya-galeta-chainaya-roza, просто, быстро и вкусно.

polli85

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

eprofa1982

Это очень - очень вкусный рецепт!

endonesu

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

vika89

Очень, очень, очень вкусно!!!

Ксюша Огородникова

Здравствуйте gicinseet!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Рита Ярош

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Анюша Мешкова

Я приготовила калмыкский чай для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А калмыкский чай не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

Василиса Старорусская

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

gareva_77

Приготовила калмыкский чай — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Фарафонтова Кристина

Gicinseet, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Лиза Ржаницына

Gicinseet, спасибо большое, за вкусный превкусный калмыкский чай!!!

olate

Надо попробовать

lintili1995

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам gicinseet!!!

Шепеленко София

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!