После латышского десерта хочу предложить вам отведать альтернативный десерт старинной русской кухни! Все слышали про такое замечательное блюдо, но не все готовили. Вот и я, спасибо конкурсу, решила восполнить пробел и не пожалела! Это не просто каша, а настоящий нежнейший пудинг с фруктами, с аппетитной запеченной корочкой Рецепт можно глянуть в журнале "Гастрономъ" (2/2003г.), но я уменьшила сахар из-за уже сладких фруктов и не использовала сливки. Изначально кашу приготовил крепостной повар Захар Кузьмин московскому графу-гурману Д. Гурьеву, за что каша и получила такое название! Сливки томили в русской печи до золотистого состояния, снимали пенки и затем прослаивали их с кашей, любыми орехами и разными сухофруктами или вареньем. Каша была любимым блюдом императора Александра третьего! В 1814 г. гурьевская каша впервые демонстрировалась в Париже как русское блюдо и затем стала знаменита на весь мир. Хотите приготовить эту чудесную кашу? Так же может быть интересен рецепт каши манной в мультиварке, мне понравился.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 10 ч 15 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 151 кКал.
Продукты...
Отмеряем манку...
И варим густую манную кашу на молоке с сахаром, солью около 10 минут, помешивая.
В конце добавляем ванильный сахар и кусочек сливочного масла.
Даем чуть остынуть и вбиваем пару яиц...
Перемешиваем!
Будем запекать, например, в такой силиконовой форме.
Дно смажем маслом и присыплем сухарями.
Выложим половину каши на дно...Можно повторить 3-4 слоя при желании!
В качестве начинки я взяла вкусненький коктейль таких фруктов в сиропе: папайя, ананас, гуава...Мне показалось, что консервированные будут здесь уместны и придадут сочность каше...,но, повторяю, допускается добавлять любые фрукты-сухофрукты, цукаты, варенье!
Всю баночку с фруктами опрокинем на сито и дадим стечь сиропу...
Половину выкладываем слоем на кашу...
Присыпаем орешки и накрываем остальной кашкой!
Густо присыпаем миндальными лепестками или другими орехами...Они очень вкусно запекутся-зажарятся!
И запекаем как минимум полчаса в духовке при 180 *. В более плоской форме может пропечется быстрее!
Самое сложное оказалось вынуть, перевернув, нашу кашу-пудинг! Поэтому рекомендую разъемную форму или просто подать в горшочке, не переворачивая!
Украшаем оставшимися кусочками фруктов и орешками. Отличное сочетание получилось экзотических фруктов с русской манкой) Нежнейший десерт даст насладиться Вам манной кашей в новом неизведанном вкусе. Угощайтесь, друзья!
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить гурьевскую кашу на топленом молоке. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает гурьевскую кашу — русский деликатес, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Inka82, гурьевскую кашу — русский деликатес я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Это не гурьевская каша — русский деликатес!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!
Сделала гурьевскую кашу — русский деликатес впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!