Бутерброды со шпротами это, пожалуй, очень банальное блюдо, родом из советских времен. Во всяком случае у меня с ним именно такие ассоциации, но я не могу вспомнить не одного семейного праздника, на котором бы не красовались эти бутерброды.
Каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему, и вариантов великое множество. Сегодня я хочу поделится с вами своим вариантом приготовления бутербродов со шпротами, которому я научилась у своей мамы.
На самом деле в моей семье готовят несколько вариантов таких бутербродов, но вся разница состоит в использовании разного хлеба. В зависимости от того какой хлеб Вы будите использовать у Вас получится немного разный результат. Так можно использовать черный или белый хлеб, а можно взять батон, багет или хлеб для тостов. Можно усложнить процесс и приготовить гренки, именно таким и был первоначальный рецепт этих бутербродов в моей семье. Если Вы решите повторить рецепт в точности и приготовить гренки, то лучше всего готовить их следуя предложенному ниже рецепту. Хлеб лучше всего просушить на разогретой сковородке (без добавления масла), в духовке или приготовить в тостере. Предварительно хлеб необходимо слегка смазать растительным маслом с двух сторон при помощи кулинарной кисти, в масло можно добавить немного соли и черного молотого перца. Можно, конечно, просто обжарить хлеб на разогретой сковородке с растительным маслом, но хлеб имеет способность впитывать масло, и в результате у Вас могут получится очень жирные гренки.
Если Вы подготовили гренки, то их можно просто натереть зубчиком чеснока с двух сторон. А если Вы решили использовать свежий хлеб, то чеснок можно пропустить через пресс и смешать с майонезом, а затем смазать им каждый ломтик хлеба. Только обязательно удалите из чеснока сердцевину.
Для таких бутербродов можно использовать свежие или соленые огурцы, в зависимости от времени года и вкусовых предпочтений.
Соотношение сыра и вареных яиц может меняться в зависимости от вашего вкуса. Сегодня я использовала пармезан, но обычно я беру любой твердый сыр (российский, голландский…).
Внешний вид бутербродов может быть любым, впрочем, как и размер, а соответственно и количество ингредиентов.
Ингредиенты:
Хлеб 1 буханка Шпроты в масле 1 банка Свежий или соленый огурец 1 шт. Вареные яйца 2 шт. Майонез 1-2 ст. л. Твердый сыр 50-70 гРастительное масло 2-3 ст. л.Чеснок 1-2 зубчика.Соль 2 щепоткиЧерный молотый перец 2 щепотки
Приятного аппетита! Так же может быть интересен рецепт бутербродов с картошкой, мне понравился.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 250 кКал. Повод приготовления этого рецепта: обед, перекус, праздник, ужин.
Хлеб порезать порционными кусочками. К растительному маслу добавить несколько щепоток соли и черного молотого перца. Слегка смазать каждый кусочек хлеба с двух сторон растительным маслом. При желании вместо гренок можно использовать свежий хлеб.
Ломтики хлеба обжариваем на разогретой сковородке, в духовке или в тостере. Можно просто обжарить хлеб на растительном масле, но так гренки могут получится слишком жирными.
Хлеб обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Чеснок очистить и удалить из него сердцевину. Каждый ломтик обжаренного хлеба натираем чесноком с двух сторон.
На средней терке натираем вареные яйца и твердый сыр, а затем все хорошо перемешиваем.
Огурец нарезаем тонкими ломтиками. При желании вместо свежих огурцов можно использовать соленые.
Гренку смазываем майонезом.
Затем на гренку выкладываем слой из вареного яйца и твердого сыра.
Затем кладем на бутерброд ломтик огурца.
И сверху кладем одну или две рыбешки. Хотя, на самом деле, количество ингредиентов может меняться в зависимости от размеров бутербродов. А внешний вид бутербродов зависит только от вашей фантазии.
Повторяем процедуру с остальными ингредиентами и подаем бутерброды на стол.
Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить бутерброды с килькой. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Антонина, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
А у меня http://litara.ru/zakuski/buterbrody/buterbrody-syurpriz всегда получается вкусно!!!
Я приготовила бутерброды со шпротами для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А бутерброды со шпротами не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Делаю бутерброды со шпротами который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Огромное спасибо!
Мммм очень вкусно…
Мерси…
Антонина, очень интересный вариант бутербродов со шпротами.:)
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Прочитала, надо попробовать.
Красиво, вкусно, класс просто!
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю бутерброды со шпротами!!!
Еще раз спасибо!!!
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
+++,
муж в восторге))))))))))))